Февраль

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

"Электронная Россия"

В 2002-2010 годах на развитие информационных технологий и автоматизацию госслужб будет потрачено более 77 млрд рублей - такие колоссальные средства на эти цели в России не выделялись еще никогда. Запланированные на 2002 год 2 млрд рублей из федерального бюджета поступают с опозданием и не в полном объеме. Однако несколько крупных проектов по автоматизации запущено за счет средств ведомств, местных властей и Мирового банка (под гарантии правительства). "Электронная Россия" подстегивает рост российского рынка ИКТ до 30% в год.

Летайте самолетами "Аэрофлота"

Российским Ту-134, Ил-62, Ил-76 и Ил-86 запрещено летать в страны Евросоюза; Минтрансу РФ так и не удалось договориться об отсрочке запрета. Единственная российская компания, имеющая право закупать самолеты Boeing и Airbus в лизинг, - "Аэрофлот", остальным авиакомпаниям модернизация парка фактически недоступна, небо Европы для них закрыто.

Нет слов, нет идей

Конференция "Единой России" подводит итоги двух лет работы правящей партии: усилена вертикаль власти на местах, твердое большинство завоевано в Госдуме, олигархи равноудалены, начаты десятки реформ. Но вертикаль дает сбои, законы, принимаемые Думой, не улучшают предпринимательского климата, низкая производительность, недостаток инвестиций и недоступность кредита остаются главными проблемами российской экономики, а все реформы тормозятся. В основе правящей партии лежит административный ресурс, а не идея, а последовательность власть-партия-идея не работает.

У партнеров

    Реклама