Март

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Окорочка встали

США повысили пошлины на импорт стали. Россия, для которой сталь является одним из основных предметов экспорта в США, ответила достойно: Минсельхоз РФ приостановил ввоз американской птицы. Россия - основной потребитель куриного мяса, произведенного в Америке, она ввозит его на 600 млн долларов в год, так что ответный удар оказался чувствительным. Поставки птицы из США в Россию возобновились в апреле. Специальное соглашение между США и РФ, заключенное в сентябре, позволило российским экспортерам холоднокатаной стали сохранить позиции на американском рынке.

Международный уголовный суд

Впервые в истории создается постоянно действующий наднациональный судебный орган. В его компетенции рассмотрение наиболее тяжких преступлений, таких как геноцид, агрессия, преступления против человечности и военные преступления. МУС не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим его устав. Действовать МУС начнет в 2003 году, местом расположения его штаб-квартиры выбрана Гаага. США выступают резко против создания МУС, считая недопустимым вмешательство международной юстиции в национальное право.

Расширение Евросоюза

Саммит Европейского союза дает "зеленый свет" пятому расширению ЕС. Десять стран - Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр и Мальта - станут членами Евросоюза весной 2003 года; Болгария и Румыния - в 2007 году; Турция может начать переговоры о вступлении в ЕС в декабре 2004 года. Экономики десяти новых членов ЕС по меркам Евросоюза мизерны - все вместе они примерно равны ВВП Голландии.

У партнеров

    Реклама