Май

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Кто надувал пузыри

Генри Блоджет, интернет-аналитик Merrill Lynch, крупнейшей брокерской компании США, прославился прогнозом роста акций Amazon.com до 400 долларов за штуку (они, кстати, столько и стоили - с учетом сплита). Он входил в суперэлиту фондовых аналитиков, не столько прогнозировавших, сколько диктовавших движения рынка, как теперь установлено - в пользу инвестбанков, в которых они работали, и в свою лично. По иску прокурора штата Нью-Йорк Merrill Lynch выплатила 100 млн долларов штрафа и с потрохами сдала властям своего аналитика: Блоджету запрещено работать на фондовом рынке. Доходами с организованного финансистами фондового пузыря предложено поделиться не одной Merrill Lynch - до конца года не меньшие штрафы выплатят двенадцать крупнейших брокерских домов Уолл-стрит.

Свои игрушки

Индекс РТС по итогам 2002 года уверенно вырос на 34,13%, а объем торгов на классическом рынке увеличился до 4,57 млрд долларов (+2,7%). Доля иностранных инвесторов на рынке сокращается - рост вызван, скорее, снижением внутреннего спроса населения на валюту. И все же фондовый рынок в России остается очень мелким. Хотя его суммарная капитализация превысила 90 млрд долларов, это всего лишь пятая часть рынка акций, торгуемых, например, на ведущей бирже Германии, Франкфуртской. Всего на две компании - РАО ЕЭС и "ЛУКойл" - приходится 45,6% всего оборота биржи, а на десятку лидеров - все 90%.

Новая страна

В Восточном Тиморе, который более двух лет находился под административным управлением ООН, прошли президентские выборы, победу на которых одержал лидер вооруженной борьбы за независимость Жозе Алехандре Гужмау. В сентябре Тимор-Леште стала 191-м членом ООН. В том же месяце 190-м членом ООН стала Швейцария.

США во всеоружии

Россия и США заключают Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и объявляют о пересмотре концепций обеспечения национальной безопасности - приоритетом объявлена борьба с международным терроризмом. Спустя месяц американцы денонсируют Договор по ПРО 1972 года и Договор о СНВ-2, к концу года Буш объявляет о начале развертывания национальной системы ПРО. США оставляют за собой право использовать ядерное оружие для сдерживания нападения на них или их союзников. Среди государств, против которых США потенциально могли бы применить ядерные вооружения, в "Обзоре состояния ядерных вооружений" называются не только Северная Корея, Ирак, Иран, Ливия и Сирия, но также Китай и Россия. У самых границ России, на Аляске, уже в 2004 году будут размещены десять ракет-перехватчиков наземного базирования, еще десять таких ракет появятся там к 2005-2006 годам.

Европа правеет

Националист Жан-Мари Ле Пен напугал пол-Европы, выйдя во второй тур президентских выборов во Франции. Ультраправые слишком слабы, чтобы претендовать на серьезное место в политическом спектре, однако тенденция налицо: движение "Список Пима Фортейна" завоевало второе место на парламентских выборах в Нидерландах, ультраправые усилили позиции в Италии, Швейцарии и Португалии

У партнеров

    Реклама