Август

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Следы ангольских долгов

С гибелью лидера повстанческой группировки УНИТА Жонаса Савимби закончилась гражданская война в Анголе, которая продолжалась 27 лет и унесла жизни миллиона человек. И хотя в этой стране, богатой нефтью и алмазами, наступил мир, пока нет надежды, что она погасит весь 5-миллиардный долг СССР, унаследованный Россией. Впрочем, часть его - 775 млн долларов - уже выплачена благодаря посредничеству экс-президента банка "Российский кредит" Аркадия Гайдамака. Швейцарское правосудие начинает расследование, почему из этой суммы до российского Минфина дошел лишь 161 млн долларов.

Наводнения

Сильнейшее за последние 100 лет наводнение в Центральной Европе - пострадали Германия, Австрия, Венгрия, Италия и особенно Чехия. Ущерб составил 19,57 млрд долларов, погибли 109 человек. В Китае от наводнений к августу погибли уже 1,5 тыс. человек. Мощнейший тайфун оставил без крова 27 тыс. человек в Южной Корее. Около 15 млн человек в той или иной степени пострадали от страшного наводнения на Востоке Индии.

Математик

Тридцатишестилетний выпускник МГУ Владимир Воеводский удостоен премии Филдса, высшей награды Международного конгресса математиков. Эта премия присуждается раз в четыре года и по престижности приравнивается к Нобелевской. Область научных интересов Воеводского - патология дискретных алгебраических систем, он сам создал это направление и теперь развивает его. Впрочем, российская действительность не очень способствует изучению математических патологий - талантливый ученый давно живет в США и читает лекции студентам Принстона и Гарварда.

У партнеров

    Реклама