Ноябрь

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Выборы в США

Победа республиканцев на выборах в конгресс США еще больше укрепила политические позиции президента Джорджа Буша.

Хусейн

Потеряв из виду Бен-Ладена (предположительно, главный террорист скрывается где-то на границе с Пакистаном), США вспомнили, что у них есть еще один главный враг - Саддам Хусейн. 27 ноября в Ирак после четырехлетнего перерыва возвращаются военные наблюдатели ООН. Доклад о программе создания отдельных видов вооружений и технологий двойного назначения, который Багдад передал в ООН, вызвал у США серьезные сомнения. Не найдя поддержки у России, Ирак грозит ей сворачиванием экономического сотрудничества и вскоре прекращает действие контракта с российским консорциумом - ОАО "ЛУКойл" и его партнерами - на освоение нефтяного месторождения Западная Курна-2, одного из крупнейших в мире. Впрочем, надвигающаяся война и вероятная смена режима в Ираке делают бизнес в этой стране слишком рискованным. Угроза военной акции США против Багдада остается реальной.

"Четвертое поколение" руководителей Китая

XVI съезд КПК открыл дорогу в партию китайским предпринимателям. Ни нынешний глава государства Цзян Цзэминь, тринадцать лет возглавлявший партию, ни китайский спикер Ли Пэн, ни премьер госсовета Чжу Жунцзи не вошли даже в состав ЦК Компартии. Хотя новое поколение руководителей страны считается более прагматичным, международные обозреватели и не ожидают от нового генсека, 59-летнего Ху Цзиньтао, резких перемен во внешней и внутренней политике страны. Китай набирает силу особенно в секторе высоких технологий, доля экспорта китайских высокотехнологичных товаров в США за два года выросла вдвое.

Дорога на Калининград

Десятый саммит ЕС-Россия обсуждает ключевые вопросы сотрудничества в политической и экономической областях, а также в борьбе с международным терроризмом. В важном для России вопросе о Калининграде предлагается компромиссное решение: к середине текущего года ЕС изменит законодательство - российским гражданам, путешествующим через территорию Литвы, будут выдаваться упрощенные транзитные документы.

НАТО у границ России

Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Литва, Латвия и Эстония приглашены в НАТО. Официально их отношения с альянсом будут оформлены в 2004 году, после ратификации документов парламентами девятнадцати стран - нынешних членов Североатлантического блока. Это самое масштабное расширение НАТО за всю историю его существования. Россия, добившись права решать вместе с альянсом вопросы, представляющие общий интерес - борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, регулирование кризисных ситуаций, миротворческие операции, спасательные операции на море, с расширением НАТО смирилась.

Среднеазиатский щит

Россия начала переброску военной авиации в Киргизию на аэродром Кант. Здесь базируются коллективные силы быстрого развертывания государств - участников Договора о коллективной безопасности СНГ, костяк которых составляет российская группировка. Ее задача - контролировать взрывоопасные районы соседей Ро

У партнеров

    Реклама