Октябрь

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Перепись

Хотя Владимир Путин назвал перепись-2002 главным событием года и хотя она была первой в постсоветской России и всего лишь девятой с 1920 года, но событием так и не стала. По ее итогам можно сказать лишь то, что население России составляет около 145 млн человек.

Теневая экономика

Группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) не только вывела Россию из черного списка стран, которые недостаточно борются с отмыванием денег, но и предоставила ей статус наблюдателя. Россия попала в черный список в 2000 году, после скандала с Bank of New York. С тех пор был создан комитет по финансовому мониторингу и принят Закон о противодействии легализации преступных доходов. Пока от этого никто не пострадал. Размеры теневой экономики в России оцениваются в 25-45% ВВП.

Террористы и свобода слова

Чеченские террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники более 800 зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". В ходе спецоперации по спасению заложников большая часть террористов уничтожена, остальные задержаны, взрыв здания удалось предотвратить. Но всех ужаснуло число погибших заложников - 129 человек, столь высокая доля погибших среди освобождаемых во всем мире давно уже считается недопустимой. Пресса обвиняет спецслужбы в провале операции, спецслужбы защищаются: под угрозой потери лицензии телеканалам и радиостанциям запрещено устраивать реал-шоу из подобных операций. Журналисты все же отстояли свое право комментировать происходящее, президент не подписал указ, ограничивающий свободу информации о действиях спецслужб в ходе подобных операций. Бывшие заложники и родственники погибших потребовали возместить нанесенный им ущерб: на конец декабря было подано 38 исков к правительству Москвы, общая сумма исковых заявлений превышает 39 млн долларов.

У партнеров

    Реклама