О том, чего еще нет

Экономика и бизнес
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)
В 2002 году в стране появились контуры промышленной политики. Реализацией ее занимается пока в одиночку крупный капитал. Серьезного же экономического эффекта можно ожидать лишь в том случае, когда промполитика будет востребована властью

Крупному капиталу как явлению лет семь-восемь. Он научился не только ходить и говорить, но и совершать более осмысленные действия. Крупный капитал уже в состоянии изменять производственно-экономическое лицо страны. Сейчас в его руках новая игрушка - промышленная политика. И с ней он распоряжается довольно толково и с пользой для себя. Чтобы польза была и для всех нас, в игру должно включиться государство. Но власть, в силу заторможенности и бестолковости своих ответственных функционеров, а также и по причине отсутствия общих тем для обсуждения, к этому не готова. А пока в связке "бизнес-власть" не будет взаимопонимания по основным вопросам промышленной политики, вряд ли стоит ожидать высоких темпов развития экономики страны.

Хроники 2002 года

В феврале несколько крупных сталелитейных компаний предложили правительству разработать программу закрытия нерентабельных металлургических производств. Среди прочего предлагалось для решения сопутствующих социальных вопросов (трудоустройство высвобождающейся рабочей силы в проблемных регионах) прибегнуть к займам мировых финансовых институтов под государственные гарантии. Как только поддержка правительства была обозначена, прежде демпинговавшие мелкие и средние производители договорились о повышении цен. И эффект последовал почти сразу: внутренние цены на стальной прокат значительно выросли.

В августе-сентябре не без участия крупного капитала возобновилась практика государственных интервенций на рынке зерна. Это способствовало стабилизации цен и сохранению зернового бизнеса во всех регионах России, особенно в тех, которые сильно удалены от портов и где нет реальной возможности экспорта.

В октябре были введены повышенные импортные пошлины на подержанные иномарки. Сторонники новых пошлин заявляли, что делается это для сохранения автомобильной отрасли России. Противники же ожидали лишь удорожания авто для потребителей при том же низком качестве наших автомобилей. Победила позиция крупного капитала, владеющего крупнейшими автосборочными производствами.

С августа по ноябрь активно обсуждался вопрос о концессиях на российские нефтяные месторождения. Пока побеждает позиция крупного нефтяного бизнеса, стремящегося не допустить в свою вотчину иностранный капитал.

В декабре усилиями крупного частного капитала была фактически заморожена реализация чубайсовской программы реформирования электроэнергетики. Программа не отвечает цели крупного промышленного бизнеса - вовлечению в свою орбиту энергогенерирующих мощностей.

В течение всего года обсуждался вопрос о развитии лесной отрасли. Группа бизнесменов предлагает правительству концепцию новой промышленной политики в отрасли. Сегодня объем экспорта лесной продукции составляет всего 4,4 млрд долларов. Теоретически (при той же эффективности производства, что в Финляндии) экспорт может быть увеличен до 140 млрд долларов, реально - до 20-40 млрд. То есть он может достичь размеров экспорта газа без массовых бюджетных расходов. Понятно рвение бизнесменов, ведь при дележе этого п

У партнеров

    Реклама