Микроскопический бизнес

Наука и технологии
«Эксперт» №3 (357) 27 января 2003
Небольшая инновационная российская компания в своих разработках опередила маститых западных конкурентов. Теперь у нее есть шансы на волне всеобщего интереса к нано- и биотехнологиям заработать не один миллиард

Недавно академик Михаил Алфимов, оценивая один из проектов, представленных на конкурс Минпромнауки (подробнее см. Вместо компаса), говорил в интервью нашему журналу: "Сейчас мы много слышим: нанотехнология, нанопроекты, наноматериалы. Сегодня в мире в это вкладываются огромные деньги. Но для того, чтобы осознанно создавать что-то новое, нужна метрология - нужен инструментарий, без которого исследовательская работа не может идти эффективно".

Действительно, развитие нано- и биотехнологий - самых многообещающих направлений мирового НТП - все чаще тормозится из-за невозможности объективной оценки исследуемых образцов, зачастую имеющих нанометрические размеры (нанометр - десять в минус девятой степени метра). Даже в самые современные микроскопы не всегда удается рассмотреть элементы новых материалов, полупроводниковых или клеточных структур. Для прорывного развития микроэлектроники, биотехнологий и материаловедения необходимо повысить разрешающую способность микроскопов до десятков и даже единиц нанометров, при этом сохранить быстроту анализа и бесконтактность, но избежать разрушающего воздействия на образец, что свойственно обычным приборам.

Современные микроскопы явно не удовлетворяют этим требованиям. Так, предел разрешения лучших оптических микроскопов около 300 нм; ультрафиолетовые же микроскопы с разрешением до 170 нм повреждают биообъекты. Электронные микроскопы позволяют увидеть нанометровые объекты, но тоже оказывают разрушающее воздействие и могут работать только в вакууме, а атомно-силовые работают медленно и только при непосредственном контакте с объектом.

В небольшой хайтечной компании "Лаборатория 'Амфора'" разработали модуляционный интерференционный микроскоп (МИМ), который лишен этих недостатков, и с его помощью можно получить трехмерное изображение объектов размером от 5 до 200 нм, а разрешение по вертикали - 0,1 нм. Если удастся удачно раскрутить МИМ, то он мог бы претендовать чуть не на 40% мирового рынка приборов для микроисследований, который оценивается сейчас в 5,8 млрд долларов. Проект МИМа стал победителем в одной из номинаций (премия Британского совета) прошлогоднего Конкурса русских инноваций.

Хайтек - торговля - хайтек

Официальная история компании "Лаборатория 'Амфора'" насчитывает всего два года, но, как это часто бывает с российскими инновационными фирмами, предыстория ее длиннее на несколько лет. Генеральный директор и один из создателей компании Павел Осипов в конце 70-х работал в НПО "Астрофизика", разрабатывавшем для обороны страны высокоэнергетические лазерные технологические комплексы и оптические системы. В начале 80-х он ушел из высокотехнологичной сферы и работал в структурах, связанных с внешней торговлей. После развала Союза опыт, накопленный в торговле, пригодился в нескольких созданных им компаниях, ведущих импортно-экспортные операции с немецкими, корейскими и китайскими фирмами, которые уже тогда, как заметил Осипов, интересовались высокотехнологичными российскими продуктами. К 1996 году, по его словам, "пе