Продажа проблемы

Русский бизнес
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

На прошлой неделе сенатор Андрей Вавилов объявил о продаже своих 85% акций компании "Северная нефть". О покупателе и подробностях сделки он пообещал сообщить в начале февраля. Переговоры о продаже "Северной нефти" велись почти год, но ни к чему не привели - заявленная цена была слишком высокой. Изначально заявлялся 1 млрд долларов, почти сразу цена снизилась до 800 млн долларов, но и на таких условиях претендентов на "Северную нефть" не нашлось.

По оценке аналитика инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, "Северная нефть" стоит сегодня 200-400 млн долларов, а с учетом корпоративных рисков компании - 150-350 млн.

Главный из рисков - непрекращающаяся тяжба "Северной нефти" с "ЛУКойлом". Дело в том, что контрольный пакет "Северной нефти" некогда принадлежал компании "Коминефть", дочерней структуре "ЛУКойла". В 1999 году путем допэмиссии он был размыт до 5%. В "ЛУКойле" этого владельцу "Северной нефти" простить не могут до сих пор и по-прежнему пытаются восстановить контроль над его компанией (там, впрочем, утверждают, что у "ЛУКойла" был лишь блокирующий пакет в 25%).

Но не только с "ЛУКойлом" не сложились отношения у "Северной нефти". В позапрошлом году эта малоизвестная провинциальная компания неожиданно выиграла конкурс на разработку Вала Гамбурцева в Ненецком округе с запасами 65 млн тонн нефти и в одночасье стала по-настоящему весомой. Проигравшие тот тендер крупные нефтяные компании до сих пор еще оспаривают и сам конкурс, и его итоги.

Сейчас "Северная нефть" действительно весьма привлекательный актив. Она имеет лицензии на разработку пятнадцати нефтяных месторождений на территориях Республики Коми и Ненецкого автономного округа (доказанные и извлекаемые запасы нефти - 120 млн тонн). Последние два года добыча компании росла более чем на 30%. В 2002 году добыто почти 1,5 млн тонн нефти.

Как только Вавилов обнародовал намерение продать свое "детище", "ЛУКойл" тут же заявил, что до надлежащего урегулирования спорных вопросов будет считать недобросовестным любого приобретателя "Северной нефти". Так что новый хозяин компании приобретет не только хороший актив, но и старые проблемы с "ЛУКойлом". Проблем может не возникнуть разве что в том случае, если новым хозяином "Северной нефти" станет "Роснефть". А для нее такой расклад как нельзя кстати. "Роснефть" брала кредиты под покупку "Славнефти", и теперь ей надо как-то использовать заемные средства. В самой "Роснефти" не раз давали понять, что собираются увеличивать свои добывающие активы. Пока, правда, неудачно: госкомпания попыталась купить "Славнефть", участвовать в приватизации хорватской нефтяной компании INA, приобрести угольные активы. В случае же с "Северной нефтью" ее статус госкомпании дает ей явные привилегии. Ведь с административным ресурсом не под силу тягаться в судах даже такому нефтяному гиганту, как "ЛУКойл".

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама