Цементная реформа

Русский бизнес
Москва, 03.02.2003
«Эксперт» №4 (358)

Реорганизован крупнейший российский производитель цемента АО "Штерн-цемент". В рамках холдинга создана управляющая компания "Евроцемент", отвечающая теперь за стратегическое планирование, снабжение и сбыт. Предполагается, что такая организационная структура лучше прежней отвечает задаче продвижения продукции в европейском направлении.

В состав холдинга входят заводы "Мальцовский портландцемент" (Брянская область), "Михайловцемент" (Рязанская область), "Липецкцемент", Савинский цементный завод (Архангельская область), "Подгоренский цементник" (Воронежская область), а также предприятия по производству бетона, асфальтобетонных и сухих строительных смесей.

Реорганизация в холдинге последовала за сменой собственника. В июле 2002 года контроль над "Штерн-цементом" получил предприниматель Филарет Гальчев, бывший президент ЗАО "Росуглесбыт". Полгода новые владельцы внедряли систему по оптимизации структуры управления, наводили порядок в финансах. Был разработан стратегический план развития производства до 2005 года. По словам директора по связям с общественностью "Евроцемента" Сергея Мещерякова создание управляющей компании - логичный шаг в создании холдинга европейского уровня. С созданием управляющей компании связано и намерение нового руководства изменить принципы маркетинга в холдинге. Теперь вся его продукция будет позиционироваться под единым брэндом. Аналитики скептически отнеслись к новации, ведь потребитель в цементной отрасли ориентируется не на марку, а на завод-производитель.

По данным специалистов "Евроцемента", после восьми лет снижения уровня производства цемента в России (рекордным для отрасли был 1990 год - 83 млн тонн) начиная с 1999 года ежегодный прирост в отрасли составляет в среднем 3 млн тонн. В прошлом году объем производства цемента достиг 37,7 млн тонн (столько же составляет емкость российского рынка), 20% из которых приходится на долю реорганизуемого холдинга.

Реализуя заявленный курс на расширение рынков сбыта, "Евроцемент" уже заключил несколько новых контрактов. После отмены литовскими властями ввозных таможенных пошлин на цемент из России компания возобновила поставки в Литву. В ноябре 2002 года литовским партнерам отгружено 8 тыс. тонн цемента, в этом году холдинг планирует продать в Литву и Польшу 50 тыс. тонн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (358) 3 февраля 2003
    Союз правых и левых
    Содержание:
    Им не сойтись никогда

    Очередная попытка сомкнуть ряды на правом фланге в очередной раз провалилась. СПС и "Яблоко" пойдут на выборы порознь

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама