"Флоппи" уходит на пенсию

Международный бизнес
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003

Компания Dell решила не устанавливать на свои компьютеры флоппи-дисководы. Сотрудники Dell задавали владельцам ПК один и тот же вопрос: "Когда вы последний раз пользовались флоппи?" Многие даже не могли вспомнить, когда это было. Скорее всего, компания будет поставлять заказчикам вместо флоппи более современные USB-накопители, способные хранить 16 Мб информации (против 1,44 или 2,88 у флоппи).

Постепенно отказываются от установки флоппи-дисководов и другие компании (например, Apple Computer). И хотя некоторые, включая одного из лидеров отрасли - Hewlett-Packard, все еще предлагают покупателям эту опцию, очевидно, что эпоха флоппи подходит к концу.

История накопителей на гибком магнитном диске (флоппи) насчитывает более четверти века. В 1976 году компания Shugart Associates запатентовала 5,25-дюймовый дисковод. В 1980-м компания Sony выпустила дисковод формата 3,5 дюйма. Он получил широкое распространение, так как более компактная дискета имела значительно больший объем памяти, чем дискета 5,25 дюйма. С тех пор в компьютерном мире многое изменилось, но на протяжении десятилетий 3,5-дюймовый дисковод оставался неизменным компонентом всех компьютеров.

Пару лет спустя появились накопители на жестких магнитных дисках (винчестеры), объем которых достигал рекордных тогда величин (до 10-20 Мб). Этого объема с лихвой хватало для того, чтобы установить огромное количество программ на свой компьютер, ведь их размеры тогда были еще невелики (одну программу можно было легко разместить на двух или трех флоппи). Однако с тех пор многократно выросли и емкость винчестеров, достигающая десятков гигабайтов, и объем программ. Для переноса операционной системы Windows на дискеты пользователю потребовалось бы сейчас от 150 до 300 флоппи-дисков. Неудивительно, что многие из опрошенных так и не смогли ответить, когда последний раз пользовались флоппи.