Шок и трепет в Белом доме

Политика
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003
Война в Ираке расколет антитеррористическую коалицию, НАТО и весь западный мир

Совет Безопасности ООН в ближайшие дни должен принять решение по разоружению Саддама Хусейна. Если он этого не сделает, то, как сказал на прошлой неделе президент Джордж Буш в своем выступлении перед конгрессменами-республиканцами в штате Западная Вирджиния, США возглавят коалицию стран, которая разоружит Ирак своими силами.

Это уже не альянс

Буш прав - "момент истины" действительно настал. Однако он оказался чрезвычайно неприятным для Вашингтона: в понедельник 10 февраля президент Франции Жак Ширак в присутствии российского президента Владимира Путина зачитал совместную франко-немецко-российскую декларацию, главная идея которой заключается в том, что "ничто не оправдывает войну". Владимир Путин его дополнил: "Обе наши страны настаивают на дипломатическом решении проблемы. Ирак продемонстрировал готовность к сотрудничеству". Российский президент заявил также, что Россия может предоставить для реализации франко-германского плана "невоенного" разоружения Саддама Хусейна самолеты и другое необходимое оборудование. В свою очередь, и Багдад пошел на дальнейшее сотрудничество с инспекторами ООН - он разрешил разведывательные полеты над своей территорией.


Вашингтону крайне желательно привлечь к военной операции в Ираке институты ООН, а под их эгидой и другие страны, чтобы по-братски поделиться с ними расходами. США хотели бы интернационализировать интервенцию, поскольку один из главных принципов их "миротворческой деятельности" гласит: Америка бомбит, другие восстанавливают

Тем не менее, как бы ни был хорош и эффективен разрабатываемый франко-германский план разоружения Ирака, Америку он не может устроить "по определению" - план не предусматривает "смену режима" в Багдаде. Скорее, наоборот. Если, как предполагается, в Ираке появятся ооновские миротворцы, то они станут "живым щитом" против американских бомбардировок и дадут Саддаму Хусейну неявную гарантию, что, разоружившись, он останется у власти. Так что Белый дом поспешил тут же отвергнуть этот план. "Идея большего числа инспекторов, расширения бесполетных зон и всего прочего - это ложный маневр, а не решение проблемы", - заявил в этот же день государственный секретарь США Колин Пауэлл, хотя и признался, что самого плана пока еще не видел. Первым из мировых лидеров, которых ознакомили с франко-германским планом урегулирования в Ираке, стал, похоже, Владимир Путин. И произошло это в Берлине, который он посетил перед визитом в Париж.

Однако франко-германская коалиция не ограничилась одними декларациями. Вместе с примкнувшей к ней Бельгией она перешла к действиям. Американскими планами предусматривается сухопутное наступление на Ирак как с юга, с территории Кувейта, так и с севера, с территории Турции. И администрация Буша, в том числе лично глава Пентагона Доналд Рамсфелд, уже более трех недель лоббировала план НАТО о предоставлении Турции "дополнительной защиты" - противоракетных комплексов "Пэтриот" и средств химической и биологической защиты - на случай ответных ракетных ударов со стороны Ир