С точки зрения волка

Культура
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003

Недавно Михаил Горбачев приступил к финальному этапу записи нового альбома Российского национального оркестра (РНО) вместе с американским дирижером Кентом Нагано. Участие экс-президента СССР в выпуске симфонического альбома - не самое удивительное в проекте, ведь кроме Горбачева в нем участвуют Билл Клинтон и Софи Лорен. Нагано дирижирует, Клинтон и Лорен - рассказывают сказку, а Горбачев говорит вступительное слово о целях проекта.

В альбом войдут две инструментальные сказки. Первая - "Петя и Волк" Сергея Прокофьева, где повествуется о борьбе пионера Пети со злым Волком. А вторая - та же самая сказка, только рассказанная от лица Волка, который ненавидит пионера Петю, разоряющего леса и портящего экологию. Текст ко второй истории написал американец Уолт Кремер, музыку - француз Жан-Паскаль Бейнтус.

Все средства от продажи дисков будут перечислены в различные благотворительные фонды. Билл Клинтон планирует передать свой гонорар в Международный фонд борьбы со СПИДом, Софи Лорен - на поддержку детской программы РНО "Волшебство музыки", а Михаил Горбачев - в экологическую организацию Международный Зеленый Крест, которую он возглавляет уже десять лет. Часть средств от проекта поступит в различные фонды защиты дикой природы (в частности, в американский Центр сохранения волков).

Основная же цель уже близкого к завершению проекта - пропаганда классической музыки и приучение к ней детей. Авторы проекта уверены, что классика сейчас нуждается в охране не меньше, чем дикие волки. Об этом, в частности, и рассказал недавно прибывший в Москву Кент Нагано. Войдя в 2003 году в состав дирижерской коллегии РНО, он собирается и дальше придумывать новые необычные проекты, пропагандирующие классику.