Весенние зачистки

Политика
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе распорядился сделать все необходимое и не допустить возвращения в Панкисское ущелье чеченских вооруженных формирований. Через пару-другую недель, когда с горных перевалов сойдет снег, граница, лишившись естественной охраны, опять превратится лишь в условное обозначение. Пограндепартамент, хоть и провел серьезную работу по укреплению северных рубежей, тем не менее признает, что границу непроходимой по-прежнему назвать нельзя. Определенные надежды возлагаются на специально созданный батальон из местных жителей, знающих буквально каждую горную тропинку. Вопрос, однако, в том, насколько государственный долг окажется для них важнее неписаного закона гор - помогать всем, кому трудно.

Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания заявил, что, по имеющейся у него информации, ни Руслан Гелаев, ни кто-либо другой из полевых командиров в Грузию не собирается. Между тем руководитель управления по связям с общественностью пограничного департамента Грузии Шалва Лондаридзе сообщил местным СМИ, что департамент передал российским коллегам всю имеющуюся у него информацию по поводу готовящегося перехода из России в Грузию того же Гелаева. "Правда, конкретных данных о времени и месте возможного прорыва у нас нет", - сказал он.

Ситуация в Панкисском ущелье и ее возможные осложнения стали предметом беседы Шеварднадзе с находившимся с рабочим визитом в Тбилиси помощником государственного секретаря США по контролю за вооружениями Стефаном Радемейкером. "Серьезность ситуации в этом районе подтверждают неоспоримые доказательства того, что здесь достаточно долго находились лица, занимавшие весьма высокое положение в иерархии 'Аль-Каиды'. Нужны гарантии, что их в Панкиси больше не будет", - сказал Радемейкер.

В самом ущелье почти из семи тысяч чеченских беженцев сейчас осталось меньше половины. В поисках спокойной жизни большинство уехало в Турцию, несколько сотен семей - в Азербайджан.