Послание мировому бизнесу

Тема недели
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003
British Petroleum купила за 6,75 миллиарда долларов треть российского нефтяного бизнеса. За этой сделкой, возможно, последуют и другие крупномасштабные зарубежные инвестиции в российскую экономику

Англо-американская компания British Petroleum (BP) отныне официально прописалась в России. Цена прописки оказалась недешевой - 6,75 млрд долларов. Именно за такую цену BP выкупила контрольный пакет акций Тюменской нефтяной компании (ТНК) у бывших собственников.

Что случилось и что получилось

Формально говоря, никакой продажи ТНК не было. Стороны сделки создают новую холдинговую компанию, которая по размеру запасов и объему добычи станет третьей нефтяной компанией в России. При этом партнерам, ВР и компаниям "Альфа-груп" и Access/"Ренова" (ААР, бывшие собственники ТНК), будет принадлежать по 50% акций новой структуры.

Совладельцы ААР внесут в новую компанию (см. схему ) 97% акций ТНК, 93% акций нефтяной компании "Онако", контрольный пакет "Сиданко", 29-процентную долю в компании "Русиа Петролеум" и 44% акций газовой компании "Роспан", а также свои доли в перспективных нефтегазовых проектах "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6".

Вкладом ВР станут активы "Сиданко" (25% акций), 33% акций в "Русиа Петролеум", доля в проекте "Сахалин-5" и пакет акций в московской сети фирменных АЗС. В качестве компенсации за неравноценный обмен BP заплатит совладельцам ААР 6,75 млрд долларов.

Новая компания будет иметь 0,7 млрд тонн доказанных запасов нефти (по британским стандартам) и ежегодную добычу в 62 млн тонн нефти. По этим показателям она будет третьей компанией в России, уступая лишь "ЛУКойлу и ЮКОСу. Суммарная капитализация новой компании составит почти 18 млрд долларов (см. таблицу), что позволит ей занять третье место среди всех компаний России (после ЮКОСа и "Газпрома" ).

А сама BP благодаря сделке станет теперь первой в мире по размеру имеющихся запасов, то есть обгонит Exxon Mobil. По оценке аналитика инвесткомпании "Атон" Булата Каримова, доказанная резервная база BP будет превышать 1,7 млрд тонн нефти, а у Exxon Mobil резервная база - 1,64 млрд тонн.

BP хотя и задала новые ценовые ориентиры в российской нефтянке, сильно не переплатила (см. таблицу). К тому же ТНК обошлась ей чуть меньше чем 3 доллара за баррель запасов, а во всем мире BP тратит на покупки нефтяных компаний в среднем 3,8 доллара за баррель запасов, а остальные нефтяные концерны - 4-8 долларов.

Но даже при всем этом решиться на масштабную экспансию в Россию было для BP не простым делом.

У BP нелегкая судьба

В начале прошлого века мистер Томас Редвуд добился от британского правительства финансовой и политической поддержки для Англо-персидской нефтяной компании - это был коммерческий проект бывшего английского дипломата и золотопромышленника Уильяма Д`Aрси. По замыслу Редвуда и чиновников английского внешнеполитического ведомства персидские концессии должны были уравнять силы Британии и России в борьбе за геополитическое господство в Иране. Огромные запасы и высокий промышленный потенциал иранских нефтяных месторождений за короткое время превратили компанию Д`Aрси во всемирно известную нефтяную корпорацию British Petroleum.

Углеводородными богатствами Персидского региона BP прирастала впл