О Вестминстере

Разное
«Эксперт» №6 (360) 17 февраля 2003
О Вестминстере

Журнал "Эксперт" ввязался в очередную безумную затею - двинулся завоевывать Европу. Мы начали в Великобритании кампанию под скромным именем The Real Russia (настоящая, мол, Россия - англ.): выпустили специальное приложение к одному из видных тамошних еженедельников и проводим Неделю "Эксперта" в Лондоне.Если считать, что сам вид пустыни гарантирует гигантский спрос на воду, то перспективы нашей кампании недурны: представлений о The Real Russia здесь явная нехватка. По нашему заказу фирма MORI (здешний ВЦИОМ) опросила две с лишним тысячи человек по всей Британии - и получила хотя и ожидаемые, но все равно довольно грустные результаты.

Среди опрошенных подданных Соединенного Королевства 84% ничего или почти ничего не знают о России (о Китае - 86%, об Америке - 40%). О том, что в России существует - и даже растет! - еще и какая-то экономика, знает лишь каждый пятый британец. Остальные, похоже, полагают, что Россия - это медведи и мафия.

Впрочем, подробно об этом исследовании мы рассказываем на стр. 66, я же хочу поделиться сугубо личными впечатлениями о старейшей демократии. Они оказались более чем благоприятными - именно потому, что были личными.

Чужой-то взгляд дает впечатление куда кислее. Вот вам цитата: "Политический словарь мутировал. Обычнейшие термины получили сверхобобщенные расплывчатые значения - или потеряли значение вообще. Глобализация и модернизация - как и терроризм или левое и правое - могут значить все, что хотите. Слова, которыми обозначают реальную политику, прикрывают моральную пустоту или помогают избегать настоящей сути событий". Не правда ли, такая инвектива прекрасно вписалась бы едва ли не в любое из "серьезных" московских изданий - между тем это выписка из сегодняшней (среда) The Times. Единственное отличие в том, что наш публицист наверняка свел бы свои наблюдения к незрелости - или к неспособности созреть - юной российской демократии, тогда как публицист английский сетует, что подобная расплывчатость "не случайно идет рука об руку с умелым разгромом своих партий Маргарет Тэтчер и Тони Блэром, да и вообще с обветшанием национальных британских институтов".

Вы правы, я и сам сказал бы, что хрен редьки не слаще, - не будь этих самых личных впечатлений. Но вчера мы обедали в столовой палаты общин, пили five-o-clock tea в столовой палаты лордов, а вечернюю пинту пива - в парламентском "Баре для чужаков". Насмотрелись и наслушались.

(Да, конечно, последний абзац выглядит подозрительно - не только напоминает давно спародированного русского путешественника: Друзья! сестрицы! Я в Париже!/Я начал жить, а не дышать! - но, сверх того, отдает и хлестаковщиной. Однако все так и было: день у нас был отведен на встречи с политиками, а где же с ними встречаться, как не в их родном муравейнике?)

Есть впечатления чрезвычайно милые, но никак не соотносимые с нашей практикой. Так, мы узнали, что в память о временах, когда король Англии был с парламентом на ножах, каждый раз, когда монарх приезжает в парламент, нарочно назначенный член палаты