Принцип самодостаточности

Спецвыпуск
Москва, 03.03.2003
«Эксперт» №8 (362)
По мнению губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына, России нужны осмысленная промышленная политика, справедливое распределение налогов между центром и субъектами федерации и реформа административно-территориального устройства

Основанный в XI веке Ярославом Мудрым Ярославль много столетий оставался одним из главных городов российского государства. В XVII веке он уступал по величине и значению только Москве. Этот город дал России первый синтетический каучук, первый трамвай и первую фабрику кинопленки. И сегодня Ярославль остается жемчужиной русского зодчества, важным промышленным и культурным центром.

Как и вся страна, Ярославская область болезненно пережила резкий переход к рынку и кризис 1998 года, но теперь развивается динамично, значительно опережая общероссийские показатели роста по большинству главных позиций.

Сегодня по объему производства промышленной продукции область входит в первую тройку регионов Центрального округа РФ, по совокупному показателю уровня социально-экономического развития занимает 11-е место в России. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", Ярославская область находится на четвертом месте (после Новгородской области, Москвы и Московской области) по уровню инвестиционных рисков (это означает, что риски здесь минимальные). А по показателю активности и благоприятности законодательства для инвесторов область шагнула на второе место.

В беседе с корреспондентом "Эксперта" губернатор Анатолий Лисицын прокомментировал сегодняшнюю ситуацию, оценил проблемы и перспективы региона.

- В девяносто первом году, когда я начинал свою работу, при областной думе был создан экономический совет, в который вошли все руководители крупных предприятий области. Тогда мало кто из нас был готов к работе в условиях рынка, нам не хватало опыта, знаний, инициативы. Но даже тогда не было сомнений в том, что рынок - наше будущее, наш единственный шанс. Ведь у нас нет газа и нефти, нет золота и алмазов. У нас есть только интеллектуальный потенциал, открытость и раскрепощенность. Мы начали строительство рыночных отношений, не питая иллюзий по поводу возвращения к распределительной системе. С первого дня мы принялись восстанавливать связи, которые когда-то были налажены с другими областями и республиками, и это очень скоро дало нам ощущение уверенности, твердой почвы под ногами. Тогда мы создавали базу для сегодняшнего дня.

- Какие приоритеты развития области вы себе определили?

- Особенность нашей области в том, что есть мощный промышленный потенциал, но нет конечных видов продукции. Мы не производим тракторы, машины. И здесь есть определенная проблема, потому что это увеличивает цикл реализации и возврата средств. У нас в двухтысячном году была принята Концепция развития инвестиционной привлекательности области на три года. Мы всегда считали, хотя эту мысль сложно было утвердить в обществе, что необходимы серьезные стратегические проекты, которые, как локомотивы, будут тянуть за собой экономику области. Не только формировать рабочие места, но и создавать имидж территории. Вот поэтому мы построили с финнами прекрасный ледовый дворец, создали на базе военного аэропорта гражданский, который сейчас получил статус международного (в то время как в Костроме, Вологде, Иванове аэ

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (362) 3 марта 2003
    Евразийская интеграция
    Содержание:
    Проект четырех президентов

    Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия сделали еще одну попытку создать на постсоветском пространстве эффективное межгосударственное объединение. Однако политическая воля к интеграции должна быть подкреплена заинтересованностью бизнеса и чиновников

    Экономика и финансы
    Реклама