Сети будущего от IBM

Международный бизнес
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003

Компания IBM создала принципиально новый продукт. Его назначение - отслеживать все аппаратные и программные потребности и предсказывать будущее компьютерных сетей, вплоть до изменения числа пользователей.

Обнаружив недостаток ресурсов в сети, этот аппаратно-программный комплекс, монтируемый в локальные, серверные и крупные бизнес-сети, подключит новые ресурсы или за неимением таковых даст дельные советы по модернизации.

Благодаря этому отпадает необходимость в постоянном контроле человека - система сама соберет все данные, проанализирует их и оптимизирует программы и оборудование так, чтобы сеть работала эффективнее. По сути, в IBM создана самоадаптирующуюся к меняющимся условиям система. Это очередной шаг по пути к созданию искусственного интеллекта, способного приспосабливаться к окружающей среде и условиям работы, адекватно реагировать на все раздражители. Система от IBM хоть и неполностью, но все же отвечает вышеперечисленным требованиям, и именно поэтому она, по-видимому, станет незаменимым инструментом в серверных сетях, которые постоянно испытывают перенапряжение из-за огромного числа поступающих одновременно запросов.

При сильных перегрузках система, чтобы не допустить "обвала" сети, будет отключать те каналы, которые сочтет нестабильными или опасными, или те устройства, которые могут выйти из строя. При этом подобные манипуляции не приведут даже к малейшим нарушениям в функционировании сети - отключенные ресурсы тут же будут заменяться другими, доступными.