Полоса препятствий

Наука и технологии
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003
Компания "Фомос-технолоджи" доработала советское ноу-хау, методику производства нового материала - лангасита. Западные инвесторы вкладывают в наших инноваторов миллионы евро

Российской компании "Фомос-технолоджи" - прошлогоднему призеру Конкурса русских инноваций (премия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической связи - Фонда Бортника) - недавно повезло. В начале марта она заключила контракт с французской Temex Microsonics. В их совместный проект в рамках европейской инновационной программы Eureka в течение трех лет будет инвестировано около 3 млн евро. Более 2 млн предоставит французская сторона, в первую очередь правительство Франции, более 200 тыс. выделит Фонд Бортника, еще около 700 тыс. собственных средств вложит "Фомос". В результате российская компания выйдет с новым пьезоэлектрическим (от греческого piezo - давлю) материалом лангаситом на европейский рынок, а Temex Microsonics организует из него серийное производство фильтров для получающих все большее распространение мобильных систем нового поколения (стандарт W-CDMA).

Пьезоэлектрики против Люфтваффе

Лангасит - новый материал, который только начал находить применение в пьезоэлектрических устройствах благодаря широкой полосе пропускания электромагнитного излучения. Пока в производстве абсолютного большинства таких изделий используются кристаллы кварца и материалы на основе лития. Между тем пьезоэлектрики известны с 1880 года: тогда братья Пьер и Жак Кюри, проводя опыты с сегнетовой солью, заметили, что при механическом деформировании этого вещества в нем возникает электрический сигнал. Так было открыто явление прямого пьезоэффекта - многие курильщики всякий раз могут наблюдать его, прикуривая от пьезозажигалок. Наиболее широко пьезоэффект используется в грамзаписи, а на производстве - в многочисленных пьезодатчиках систем контроля и управления.

С середины 30-х годов прошлого столетия пьезоэлементы начинают применять в радиолокационных системах: специальные резонаторы и фильтры, изготовленные из природного кварца, выделяли из широкого спектра радиоволну, отраженную от цели, и усиливали ее. В этих устройствах работал уже принцип обратного пьезоэффекта: при подаче на пьезоэлектрик электрического тока кристалл деформировался и в нем возникали колебания, резонирующие с волной, пропускаемой фильтром частоты. Во время второй мировой войны системы ПВО, разработанные англичанами на основе кварцевой пьезоэлектрики, обнаруживали немецкие самолеты на дальних подступах, лишая противника преимущества внезапности. Во многом именно благодаря этому провалился план Геринга разгромить Великобританию силами Люфтваффе.

Развитие авиа- и ракетостроения в 50-60-е годы потребовало массового производства более точных приборов как для бортовых, так и для наземных систем навигации и радиолокации. Подходящего же (без структурных дефектов) природного кварца добывалось совсем немного. Настоящий пьезотехнический бум начался с середины пятидесятых годов, когда научились выращивать искусственный кристалл кварца - впервые это удалось сотруднику Института кристаллографии имени Шубникова АН СССР (ИКАН) Александру Штенбергу.

В конце 60-х годов появляются новые пьезома