Провал Кофи Аннана на Кипре

Политика
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003

Переговоры по кипрской проблеме закончились провалом. Встреча в Гааге Генерального секретаря ООН Кофи Аннана с президентом греков-киприотов Тассосом Пападопулосом и лидером турок-киприотов Рауфом Денкташем завершилась демонстративным уходом Пападопулоса, который обвинил Денкташа в том, что тот "не готов принять план Аннана". План объединения предполагает создание единого государства, состоящего из двух кантонов, взаимный обмен территориями и массовое переселение людей.

План этот переделывался трижды, Аннан выдвигал ультиматумы и всякий раз передвигал крайние сроки. В конце февраля Аннан предложил вынести последний вариант на референдум, который должен пройти в обеих частях острова 30 марта. Но, несмотря на массовые выступления турок-киприотов в поддержку воссоединения, Денкташ критикует представленный ООН документ. Лидер турок-киприотов настаивает на признании турецкого сектора независимым государством. Он также выступает против возвращения на Кипр беженцев-греков, поскольку это может лишить турок-киприотов их собственности на острове. Кроме того, Денкташ хочет равного представительства в федеральных органах власти, а не два к одному, как предусматривает план ООН в соответствии с демографическим соотношением греков и турок. Несмотря на это, турецкие киприоты надеются, что принятие плана даст импульс их экономике благодаря вступлению в ЕС.

Хотя греческая сторона в целом согласна с планом Аннана, недавно избранный президент Кипра Тассос Пападопулос также считает, что необходимо больше времени, особенно для обсуждения таких ключевых вопросов, как возврат территорий и права беженцев на утраченную собственность. Так что Кофи Аннан, скорее всего, будет вынужден вести долгие и тяжелые переговоры. Эти переговоры - последняя попытка объединить остров для его вступления в будущем году в Евросоюз как единого образования. В случае положительного исхода к середине апреля Кипр подаст заявку на вступление в ЕС. Если соглашение не будет достигнуто, в ЕС вступит лишь официально признанный международным сообществом греческий Кипр, а на территории ЕС появится страна с неурегулированным конфликтом и непризнанным государством - турецкой республикой северного Кипра.