Закат дипломатии

Повестка дня
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003
США и Великобритания вынуждены отказаться от представления нового проекта резолюции по Ираку на голосование в Совете Безопасности ООН.

Отчаянные дипломатические усилия, которые Вашингтон и Лондон предпринимали на протяжении месяца с целью добиться поддержки "резолюции войны" хотя бы девятью из пятнадцати членов СБ ООН, закончились полным провалом. "Коалиции войны" не удалось не только привлечь на свою сторону такие страны, как Чили, Мексика и Пакистан, но и удержать некоторых из уже обретенных союзников.

Поскольку Франция, а с ней и Россия предупредили США, что непременно воспользуются правом вето, если резолюция будет поставлена на голосование, министр иностранных дел Ирландии заявил, что его страна уже не может примкнуть к коалиции без одобрения войны со стороны ООН. Под вопросом оказалось даже участие в иракской операции Великобритании - позиции премьер-министра Тони Блэра в его стране за время дебатов катастрофически ослабли.

Хуже того, Турция - ближайший союзник Вашингтона - не только отказалась предоставить свои военные базы для размещения 62-тысячного контингента американских войск, но и упорно сопротивляется настойчивым требованиям США открыть хотя бы воздушные коридоры для авиации. Состоявшийся на прошлой неделе телефонный разговор премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Дика Чейни прошел в чрезвычайно резких тонах. В результате американская эскадра была вынуждена переместиться из Средиземного моря в Красное: северный фронт Пентагон будет открывать не из Турции, а прямо из иракского Курдистана. Вашингтон, однако, считает, что создания военного блока, в который вошли Великобритания, Австралия, Болгария, Италия, Испания, Япония и восемь восточноевропейских стран, достаточно.

Пока трудно сказать, каковы будут последствия дипломатического поражения Вашингтона в Совете Безопасности ООН для непримкнувших - госдеп всю последнюю неделю намекал, что может свернуть экономическое сотрудничество с Францией и Россией в стратегических областях (прежде всего в космосе и обороне). Пока же очевидно, что все дебаты по проекту резолюции будут завершены к 18 марта - и, возможно, уже в этот день первые американские бомбы обрушатся на иракские города.