Балканская вендетта

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)
В Белграде убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Власти обвинили в организации покушения крупнейшую на Балканах преступную группировку "Земнуский клан", названный так по имени белградского пригорода.

После убийства Джинджича Сербия осталась без легитимных лидеров: в стране вакантно не только место премьера, но и президента, которого не удалось избрать из-за плохой явки избирателей. Прежние федеральные структуры власти не работают - Югославская федерация была ликвидирована, и на ее месте образована конфедерация Сербии и Черногории. Мафия сейчас - единственная организованная сила в стране. Сербская оргпреступность, связанная с политическими кругами и спецслужбами, подмяла под себя легальную экономику в годы балканских войн 90-х годов, когда у власти был Слободан Милошевич.

В свое время мафия помогла оппозиционерам, в том числе Джинджичу, свалить режим Милошевича. Однако позже под давлением со стороны Запада Джинджич начал осторожное наступление на позиции "старых" кланов. Глава "Земнуского клана" Милорад Лукович был отправлен в отставку с поста командира элитного спецподразделения сербского МВД ("красные береты") и занялся бизнесом, в том числе нелегальным, сохраняя сильные связи в рядах спецслужб. Противостояние между властями и "земнускими" достигло высшей точки, когда премьер отправил в отставку двух руководителей спецслужб, известных своими связями с бывшим командиром "красных беретов". В конце февраля на Джинджича было совершено покушение - на дорогу перед автомобильным кортежем выехал грузовик, водитель которого, как оказалось позднее, был связан с преступными кругами. В тот раз премьер остался жив. Второе покушение стало для него роковым.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама