Мартовская перетряска

Повестка дня
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)
Одиннадцатого марта Владимир Путин провел серию кадровых назначений и отставок в верхнем эшелоне власти, сопроводив их рядом структурных изменений в госаппарате.

Вице-премьер по социальной политике Валентина Матвиенко, покинув свой пост в кабинете министров, пересела в кресло полпреда Северо-Западного округа, где до нее находился Виктор Черкесов. Г-н Черкесов, в свою очередь, переехал в Москву, где он возглавит выделенный из МВД в самостоятельную структуру Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Указом президента также упраздняется Федеральное агентство правительственной связи и информации, чьи функции будут поделены между МО и ФСБ. Последняя, кроме того, втягивает в себя и Федеральную погранслужбу, как это было до расчленения КГБ в начале 90-х. Но самым интересным узлом кадрового пакета, по общему мнению, является упразднение Федеральной службы налоговой полиции, сфера деятельности которой передана в компетенцию МВД.

К сказанному остается добавить, что, согласно священной номенклатурной традиции, руководители расформированных ведомств не останутся в обиде на президента: им всем предложены новые комфортные должности. Директор ФСНП Михаил Фрадков поедет представителем России в ЕС. Бывший главный пограничник генерал Константин Тоцкий также обоснуется в Европе - он назначен представителем РФ в НАТО. А ушедший с поста директора ФАПСИ генерал Владимир Матюхин возглавит создаваемый в рамках МО комитет по государственному оборонному заказу. Подробнее на эту тему - "Все только началось"

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама