НДС будет снижен

Повестка дня
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003
Вице-премьер Алексей Кудрин заявил о готовности Минфина снизить ставку НДС с 20 до 18% уже в 2004 году. Компенсировать выпадающие доходы бюджета правительство намерено за счет сокращения региональных льгот по налогу на прибыль и повышения фискальной нагрузки на нефтяников.

Это сообщение стало главной сенсацией очередного обсуждения налоговой реформы на заседании правительства 13 марта. Премьер Михаил Касьянов поддержал предложение г-на Кудрина, и к апрелю финансовое ведомство должно представить в правительство все необходимые расчеты, касающиеся возможности снижения данного налога. Однако главные источники восполнения выпадающих бюджетных доходов Алексей Кудрин уже назвал - это отмена льгот по налогу на прибыль и усиление фискального бремени для нефтяников.

Согласно Налоговому кодексу, предприятия, до 1 июля 2001 года заключившие инвестиционные соглашения с региональными властями, могут уменьшать долю налога на прибыль, подлежащую уплате в региональный бюджет, до 7,5% (из 16% прибыли, причитающихся регионам). По закону эта льгота должна действовать до 1 января 2005 года, однако Алексей Кудрин заявил о планах Минфина внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие отмену льготы уже с 2004 года. На практике это будет означать фактическую ликвидацию так называемых внутренних офшоров типа Калмыкии или Алтая, которые только в прошлом году предоставили бизнесу льгот на общую сумму более миллиарда долларов.

Готовит правительство подобный "подарок" и нефтяникам: в Минфине прорабатываются идеи введения прогрессивной шкалы экспортной пошлины и налога на запасы, а также предложения по увеличению налога на добычу полезных ископаемых, которое должно компенсировать 50-75% бюджетных потерь от предстоящей в 2004 году отмены налога с продаж, снижения ставок соцналога и либерализации режима взимания НДС. В планах правительства настораживает одно обстоятельство: привязка налоговых послаблений к доходам от нефтянки означает, что если цены на нефть упадут, то и снижения налогов, скорее всего, не будет.