В поисках равноудаленности

Тема недели
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003
Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

В минувший вторник президент Владимир Путин произвел серьезные перестановки в правительстве и в собственном аппарате, сопровождавшиеся, кроме того, довольно глубокой структурной перестройкой ряда министерств и ведомств. Вице-премьер по социальным вопросам Валентина Матвиенко оставила свое кресло в кабинете министров и заняла пост президентского полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Уступивший ей это место Виктор Черкесов переведен на работу в Москву, где он возглавит новую структуру - Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Полностью ликвидирована Федеральная служба налоговой полиции, а ее бывший директор Михаил Фрадков направлен представителем России в ЕС. Федеральная погранслужба прекращает свое самостоятельное существование и входит подразделением в ФСБ, а ее экс-директор генерал Константин Тоцкий поедет представителем РФ в НАТО. Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) расформировано и поделено между ФСБ и МО. Директор же агентства генерал Владимир Матюхин возглавит комитет по государственному оборонному заказу в рамках Министерства обороны.

Кто внимательно наблюдает за деятельностью президента, тот наверняка заметил, что кадровые вопросы он решает в своей, особой стилистике. Во-первых, Путин почему-то склонен производить перестановки большим пакетом и именно в марте: в прошлый раз это случилось ровно через год после выборов, сегодня - за год до новых. В промежутке состоялась лишь отставка Николая Аксененко из МПС и Евгения Наздратенко с губернаторской должности в Приморье.

Во-вторых, несмотря на огромное количество циркулирующих слухов, путинские кадровые революции случаются как гром среди ясного неба - ничего подобного никто не ждал. А это означает, что наверху, где утечка информации - лучший способ сорвать чужие планы, у него все же есть узкий круг доверенных лиц, умеющих держать язык за зубами.

И наконец, любопытно то, что уже второй раз Путин переставляет фигуры в силовом блоке правительства, совершенно не трогая экономический, где перемены, казалось бы, перезрели. Причина очевидна: Путин вмешивается только там, где он может это себе позволить. А экономику президент, похоже, не контролирует. Кстати, и перестановки среди силовиков оставляют ощущение незавершенности.

Питерская амбразура

Подоплека рокировки Черкесов-Матвиенко незатейлива и общественности более или менее известна: эта история длится уже четыре года, и сегодня речь идет о второй попытке продвинуть Валентину Ивановну в кресло мэра Санкт-Петербурга вместо ненавистного Кремлю Владимира Яковлева. Напомним, что на прошлых выборах в северной столице Матвиенко уже пыталась составить конкуренцию Яковлеву, но быстро сошла с дистанции ввиду полной бесперспективности предприятия. Два года Черкесов в качестве путинского полпреда на Северо-Западе работал над проблемой устранения Яковлева с питерского горизонта и вроде бы в этом продвинулся: недавно избран новый состав городского ЗАКСа, влияния на ко