Неожиданный союзник

Экономика и финансы
Москва, 17.03.2003
«Эксперт» №10 (364)

Возможность вступления России в ВТО в 2003 году прояснится до конца апреля, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ Максим Медведков. По его словам, сейчас еще остается техническая возможность вступления РФ в ВТО до конца текущего года. Он также сообщил, что в марте-апреле российская делегация проведет более двадцати двусторонних переговоров, в том числе со странами ЕС, США и Канадой, тогда как с восемью-десятью странами переговоры уже практически завершены. Основными проблемами в ходе переговорного процесса остаются вопросы ценообразования на электроэнергию, доступа на финансовый рынок и рынок телекоммуникаций, а также меры по защите авиационной промышленности.

При этом, как сообщил г-н Медведков, вопросы ценообразования на электроэнергию на переговорах о вступлении России в ВТО будут обсуждаться в новом формате. В ходе заседания рабочей группы по присоединению РФ к ВТО, состоявшегося на прошлой неделе, было принято решение перейти на экспертное обсуждение вопросов ценообразования на энергоносители. Такой формат дискуссии более эффективен, чем многосторонние переговоры. При этом замминистра отметил, что действующая система ценообразования на энергоносители в РФ полностью соответствует нормам ВТО, а низкие цены являются "нашим естественным конкурентным преимуществом".

По иронии судьбы заявление Максима Медведкова совпало с публикацией в британской The Financial Times, где сообщалось, что оценки экспертов Всемирного банка противоречат утверждениям представителей Европейского союза о том, что внутрироссийские цены на природный газ являются искусственно заниженными. По данным исследования Всемирного банка, внутренние цены на газ в России близки к его средней долгосрочной предельной стоимости (marginal cost), что противоречит заявлениям ЕС, согласно которым фактические субсидии на рынке газа в России составляют сейчас 5 млрд долларов.

По материалам агентства "Интерфакс"

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (364) 17 марта 2003
    Вертикаль власти
    Содержание:
    В поисках равноудаленности

    Затеянные президентом кадровые и структурные перемены в силовом блоке правительства укрепили позиции государства, но не обидели и представителей бизнеса

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама