Алмазы русского Севера

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Компания "Алроса" обосновалась в Архангельской области всерьез и надолго

Компания "Алроса" пришла в Архангельскую область три года назад и приступила к разработке алмазоносного месторождения им. Ломоносова, тем самым положив начало новой для Европейского русского Севера отрасли промышленности - алмазодобывающей.

Уроженец Архангельской области русский ученый Михаил Ломоносов еще в XVIII веке предсказал наличие алмазов в суровом северном краю, но сами месторождения были открыты только в 80-х годах прошлого столетия. Пространства в ста километрах к северо-востоку от Архангельска получили название "Архангельская алмазоносная провинция". Реально же сегодня можно говорить о двух месторождениях: Ломоносовском и Верхотинском. Поэтому неудивительно, что АК "Алроса" обратила пристальное внимание именно на Ломоносовское месторождение. Оно представлено шестью кимберлитовыми трубками, образующими цепочку длиной почти 10 км, что позволяет отрабатывать их с использованием единого обогатительного комплекса.

Вырос город

В 1991 году была создана компания "Севералмаз", которая в 1994-м получила лицензию на право пользования недрами Ломоносовского месторождения. Она подтвердила запасы месторождения и начала подготовку к его освоению. По подсчетам экспертов, весь проект освоения Ломоносовского месторождения, в который помимо строительства ГОКа и дорог входило возведение целого города на 15 тыс. человек, стоил бы более 700 млн долларов. А поиск инвесторов со стороны затруднялся тем, что сведения о балансовых запасах месторождения до недавнего времени были засекречены. И лишь в 1998 году был подписан указ о рассекречивании данных по алмазоносному месторождению им. Ломоносова. Компания "Севералмаз" начала активный поиск инвесторов, который в том же году привел ее к транснациональной корпорации De Beers, заинтересовавшейся российским алмазным рынком. Спустя год работы иностранцев в регионе стало понятно, что их интересует не столько разработка новых месторождений, сколько их консервация путем получения контроля над предприятиями алмазного бизнеса на Европейском Севере России.

После долгих переговоров в 2000 году "Алроса" выкупила акции у De Beers, сегодня компания владеет контрольным пакетом. И все встало на свои места: в месторождение пошли реальные инвестиции и регион по праву стал называться второй алмазоносной провинцией в России. Вначале мало кто верил, что "Алроса" пришла надолго, - жителей области более двадцати лет кормили сказками об алмазах, но до сей поры они их, кроме как на картинках и по телевизору, не видели. Но сегодня никто уже не сомневается, что компания создает фундамент новой для региона горноперерабатывающей отрасли.

По словам Владимира Вержака, генерального директора "Алроса-Поморье", призванной заниматься геологоразведочными работами на поморской земле, "компания 'Алроса' пришла в регион не только для работы на одном Ломоносовском месторождении. На территории Европейского Севера, включая Карелию, Мурманскую, Новгородскую, Ленинградскую и другие области, есть неисследованные белые пятна. Их площадь огромна, и там компан

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама