Англичане инвестируют в российский текстиль

Русский бизнес
Москва, 31.03.2003
«Эксперт» №12 (366)

Крупнейшая российская текстильная компания "Альянс 'Русский текстиль'" объявила о своих планах инвестировать в 2003 году 12 млн долларов в развитие и модернизацию производства.

Альянс "Русский текстиль" - это вертикально интегрированная холдинговая компания, почти 100% акций которой принадлежит английской компании Tex Development Plc. В состав холдинга входит более 30 крупных предприятий как поставляющих хлопок, так и производящих готовые ткани и изделия из них. По данным консалтинговой компании IRG, годовой оборот холдинга за 2002 год составил 200 млн долларов, доля компании на внутреннем рынке хлопковых тканей - 18-20%.

Как сообщил "Эксперту" вице-президент компании по финансам и экономике Владимир Столяров, 15% производимой продукции компания поставляет на экспорт. В основном это суровье (необработанная ткань), ежемесячный объем экспорта которого составляет 2 млн долларов. Модернизация позволит увеличить экспорт компании на 3-4% по этому виду продукции.

Планируется также расширить производство готовых тканей, что намного более рентабельный бизнес, чем производство полуфабрикатов. По словам г-на Столярова, спрос на готовые ткани очень высок, особенно на внутреннем рынке. Такое состояние объясняется слишком низкими инвестициями в отрасль в предыдущие годы и, как следствие, дефицитом качественной продукции.

Интерес владельцев альянса к российскому текстильному бизнесу объясняется не только перспективностью этого направления в России, но и сложившейся ситуацией в Европе. Европейские компании сегодня специализируются на нанесении рисунков на ткань и производстве готовой одежды. Ткани же импортируются из Турции, Китая, Таиланда и России. Россия расположена ближе к Европе, а значит, и себестоимость поставляемой в Европу продукции должна быть существенно ниже, что создает дополнительное преимущество работы с российскими компаниями.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (366) 31 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Братья, кузены и чужаки

    В иракской войне произошел перелом. Иракцы уже защищают не режим Саддама Хусейна - они сражаются за свое политическое будущее

    Реклама