Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
Доллар выстоял при дефиците рублевой ликвидности
Еврооблигации снова дорожают

За прошедшие две недели курс доллара не претерпел существенных изменений, и это, по мнению участников рынка, является заслугой Центробанка. Главный банк России мужественно сопротивлялся продавцам валюты, активизировавшимся на фоне нехватки рублевой ликвидности на рынке. Спрос на наличность перед длительными праздниками поднял ставки МБК до 7-9% годовых, а остатки на корсчетах "похудели" до 87,5 млрд рублей. Однако в межпраздничный период ситуация на денежном рынке нормализовалась, что позволило доллару немного окрепнуть. Торги проходили при традиционно низкой для этого времени активности участников. "Развитие ситуации в ближайшее время будет определяться позицией Центробанка, - считает старший дилер банка 'Петрокоммерц' Андрей Ребров, - скорее всего, после праздников главный банк страны несколько отпустит уровень поддержки курса, примерно до 31 рубля за доллар".

В первой половине обозреваемого периода на рынке ГКО-ОФЗ преобладали продажи, вызванные нехваткой свободных рублевых ресурсов. Однако обороты торгов были скромными из-за приближающихся выходных. В межпраздничные дни активность игроков возросла, и бумаги существенно подорожали. В среду Минфин провел аукцион по размещению полугодовых ОФЗ на сумму 5 млрд рублей. "Фактически была размещена половина выпуска без премии к рынку, что достаточно традиционно для последнего времени", - говорит Дмитрий Дудкин, аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл". Средства, не задействованные в аукционе, а также выплаты по ГКО-ОФЗ вылились на вторичный рынок, спровоцировав уверенный рост котировок. По мнению Дмитрия Дудкина, в условиях крайне благоприятной ситуации с рублевой ликвидностью рост рынка должен продолжиться. Ближайшей целью является значение доходности долгосрочных ОФЗ в 8% годовых. В то же время ценовой рост будет ограничиваться чрезмерно низкими уровнями доходности. "Таким образом, повышение цен будет происходить крайне плавно", - подчеркивает Дмитрий Дудкин.

Рынок корпоративных облигаций был вялым - и покупки, и продажи носили осторожный характер. В последние предпраздничные дни активность участников увеличилась, однако котировки изменялись разнонаправленно. После праздников рынок ожидает ряд серьезных аукционов, подготовка к которым, по мнению аналитиков, окажет давление на цены корпоративных облигаций.

Бурный рост котировок на рынке внешних долгов на прошлой неделе наблюдался по всему сегменту развивающихся рынков. Локомотивом роста выступили Россия и Бразилия, чьи бумаги достигли очередных исторических максимумов. Хорошие макроэкономические новости были подкреплены значительной избыточной ликвидностью у участников рынка. По итогам недели доходность бумаг с погашением в 2030 году составила 7,7% годовых.

К концу прошлого месяца российский рынок акций достиг максимальных уровней за последние пять с половиной лет. "Огромные средства, поступившие на рынок в результате скупки акций 'Сургутнефтегаза', привели к заметному росту практически всех ликвидных акций", - рассказывает аналитик ИК ITinv