Обманный курс

Экономика и финансы
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
В долгосрочной перспективе обречены на выживание лишь три валюты - доллар США, евро и китайский юань

Выбор оптимального режима обменного курса (свободное плавание, мягкая привязка к более сильной валюте, как правило одной из мировых резервных валют или их корзине, жесткая привязка вплоть до полного отказа от национальной денежной единицы) - несомненно, один из самых сложных вопросов макроэкономической теории и - в особенности - практики. Проведенное под эгидой МВФ эмпирическое исследование**, посвященное эволюции режимов обменного курса в мире за последнее бурное десятилетие, дает хорошую пищу для размышлений на эту тему.

Государства-участники обязаны информировать МВФ о применяемом ими валютном режиме в течение тридцати дней после вступления в эту организацию, а также после каждого изменения режима - эти данные и послужили основным материалом для исследования. Но авторами была проделана намного более сложная работа. Они проанализировали и классифицировали не только заявленные, но и фактические режимы обменных курсов во всех странах - членах фонда в 1991-2000 годах в ежемесячном режиме.

Основной результат, полученный авторами, подтверждает так называемую гипотезу биполярности режимов обменного курса: со временем растет число стран, выбирающих либо абсолютно свободное курсовое плавание, либо максимально жесткую привязку валюты (использование валюты другой страны - мы по традиции будем именовать этот процесс долларизацией, валютный союз или механизм валютного управления, currency board) при постепенном исчезновении промежуточных режимов.

Обоснованием для данной тенденции служит классическое правило Манделла-Флеминга, согласно которому из трех благ - фиксированного курса валюты, свободы движения капитала и независимой кредитно-денежной политики - страна может выбрать только два. Действительно, если обменный курс фиксирован, то он поддерживается либо за счет средств валютного контроля (как, например, сегодня в Венесуэле), либо за счет полного подчинения этой задаче монетарной политики (это как раз случай уже упоминавшихся жестких привязок). И только отказ от курсовой привязки, то есть перевод национальной валюты в режим свободного плавания, позволяет одновременно обеспечить свободу валютного режима и кредитно-денежной политики (последняя комбинация как раз характерна для стран, достигших высокого уровня финансово-экономического развития, - см. таблицу).

Глобализация только усугубила дело. Из-за многократного увеличения интенсивности трансграничных капитальных потоков и разработки инновационного финансового инструментария, который позволяет обходить почти любые препоны валютного контроля, выбор, по сути, сводится к совсем уж элементарному - выбирать остается между способностью формировать монетарную политику и жесткой фиксацией обменного курса. Грубо говоря, либо свободное плавание национальной валюты (вариант III в таблице), либо отказ от ее использования, долларизация (вариант I).

Не верю!


Из-за многократного увеличения интенсивности трансграничных капитальных потоков и разработки финансовых инноваций, преодолевающих почти все препоны валютно