Оборонку будут приватизировать

Повестка дня
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
Новый вице-премьер Борис Алешин провел свою первую пресс-конференцию, на которой пообещал через пару месяцев разработать систему мер по поддержке промышленного роста. Впрочем, главная его задача - подготовка к приватизации самых лакомых кусков ВПК.

Первым делом г-н Алешин объяснил журналистам, за какой участок работы он будет отвечать в правительстве. Это вопросы инноваций, малого и среднего бизнеса, государственных инвестиций, внешнеэкономического сотрудничества, господдержки промышленного экспорта и стандартизации. Но самое пристальное внимание Борис Алешин намерен уделять оборонной промышленности. "Она будет предметом моей каждодневной деятельности", - подчеркнул вице-премьер.

При этом г-н Алешин дал понять, что изменений в системе ВТС не произойдет: "Эту сферу курирует президент". Зато поменяется система управления ВПК. По мере создания интегрированных концернов все пять государственных оборонных агентств лишатся львиной доли своих полномочий. Борис Алешин заявил, что "необходимо выделить надзорные функции из министерств и ведомств", и пообещал подготовить соответствующие предложения к заседанию правительства 15 мая. Но, судя по всему, это только начало перераспределения управленческих функций. Не исключено, что в перспективе оборонные агентства вообще будут ликвидированы. Как считает вице-премьер, "завершение реструктуризации приведет к отстранению оборонных агентств от их нынешней деятельности и к созданию саморегулируемых организаций в отрасли".

"Саморегулируемые организации" - эвфемизм, обозначающий мощные корпорации, которые должны наконец появиться на обломках системы советского ВПК. По нашей информации, уже давно подготовлен список из нескольких сотен предприятий ВПК, которые государство намерено отдать в частные руки и "проинтегрировать". Контроль над этим процессом - дело ответственное, поручить его можно только компетентному и лояльному специалисту. Выпускник МФТИ Борис Алешин зарекомендовал себя в последнее время как хороший эксперт по вопросам собственности и политик, близкий к нынешнему премьеру.

Впрочем, на одной оборонке Борис Алешин зацикливаться не намерен. По его словам, приоритетными для государства отраслями российской промышленности, которые должны повысить конкурентоспособность страны на мировом рынке, станут космос, научное оборудование и технологии, атомная энергетика, офшорное программирование и спецметаллургия. На первый взгляд странный набор, но, по мнению вице-премьера, развитие этих отраслей обеспечит России рост промышленного производства на 7-8% в год к 2010 году.