ООН как аудиторская фирма

Повестка дня
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
На прошлой неделе США, Великобритания и Испания внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции о снятии всех экономических санкций против Ирака и создании иракского Фонда помощи, который будет курировать все восстановительные работы в стране.

До этого министерство финансов США отменило ряд действующих ограничений в торговых и финансовых операциях с Ираком - в частности, запрет на финансирование как американским правительством, так и частными организациями поставок гуманитарной помощи в Ирак, а проживающие в Америке иракцы теперь смогут пересылать своим родственникам в Ирак до 500 долларов в месяц.

Принятия соответствующей резолюции ООН США ожидают в течение двух недель. Она станет первым этапом в передаче иракских банковских активов, которые находились под прямым контролем Совета Безопасности, в распоряжении "оккупационных сил" (в официальном письме, направленном в СБ ООН, США отказались от термина "освободительные силы" и заявили о своей ответственности именно в таком качестве). С принятием резолюции все операции и счета по действовавшей с 1996 года ооновской программе "Нефть в обмен на продовольствие" будут переданы под юрисдикцию создаваемого иракского Фонда помощи. В течение года его будут контролировать американские и британские чиновники "при консультировании с переходным иракским правительством" (его предполагается создать к концу этого месяца). Речь идет о переводе в Центральный банк Ирака 3 млрд долларов, оставшихся на ооновских счетах в Нью-Йорке, и еще примерно 10 млрд, уже выделенных на гуманитарные операции, которые были прерваны после начала войны.

Вашингтон подчеркивает, что ООН вместе с Международным валютным фондом сможет осуществлять аудиторский контроль за расходованием этих средств - для этого будет создан еще и Фонд содействия Ираку. Главная интрига проекта - как поведут себя Франция и Россия, которые пока настаивают на возвращении инспекторов ООН в Ирак, чтобы те вынесли заключение об отсутствии в стране ОМУ, которое и должно стать формальным основанием для сворачивания санкций. США дали недвусмысленно понять, что инспекторская миссия ООН в Ираке завершена, и намекнули России, что пакет контрактов (на 1,6 млрд долларов), которые были заключены российскими компаниями с прежними иракскими властями накануне военной операции, может быть беспрепятственно реализован.