Российские еврооблигации идут нарасхват

Повестка дня
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003
В последний день апреля компания Alrosa Finance S.A., "дочка" нашей алмазной корпорации "Алроса", разместила на Люксембургской бирже пятилетние облигации на сумму 500 млн долларов.

Это размещение стало уникальным по двум параметрам. Во-первых, заявленное предложение облигаций (на 300 млн долларов) было в шесть раз перекрыто спросом (1,8 млрд долларов). Естественно, "Алроса" не замедлила воспользоваться благоприятной ситуацией и увеличила выпуск более чем в полтора раза, отобрав наиболее низкодоходные заявки. Во-вторых, доходность этих облигаций стала самой низкой среди всех последних корпоративных еврозаймов (см. график). Более того, это размещение открыло новые рубежи доходности для всех прочих наших корпоративных эмитентов. Этим может, например, воспользоваться компания "Вимм-Билль-Данн", которая планирует в мае разместить свой еврозаем.

Представитель ING Bank (организатор выпуска облигаций "Алроса") отметил, что это было наиболее удачное заимствование, которого когда-либо добивалась российская компания при выпуске еврооблигаций. По мнению аналитика инвесткомпании "Проспект" Марата Ибрагимова, успех "Алроса" прямо связан и с благоприятной тенденцией на рынке еврооблигаций, что в свою очередь объясняется недостаточным предложением качественных долговых инструментов на мировом рынке и увеличением интереса к эмитентам развивающихся стран.

Выпуск еврооблигаций принимает у отечественных эмитентов массовый характер, успехи же "Алроса" и прочих эмитентов могут способствовать еще большему увеличению объемов размещения. Расширяется и круг эмитентов - изначально это были нефтяные и газовые компании, теперь же пришли заемщики из других отраслей. И для них выплаты по еврооблигациям выглядят гораздо привлекательнее банковских кредитов.

Вырученные от размещения средства алмазная корпорация "Алроса" планирует направить на реструктуризацию кредитного портфеля, в частности на снижение краткосрочной кредиторской задолженности компании.