Наш ответ Ватикану

Повестка дня
«Эксперт» №17 (371) 12 мая 2003

В Риме начинается строительство православного храма. На прошлой неделе на месте его закладки состоялась презентация проекта и торжественный молебен с участием министра иностранных дел России Игоря Иванова. Церковь святой Екатерины Великомученицы должна стать оплотом Московской патриархии в Вечном городе: в Риме всего одна русская православная церковь, но и та не относится к ведению Московского патриархата.

Храм будет построен на территории виллы Абамелек - резиденции посольства РФ в Италии - по проекту архитектора Андрея Оболенского. Камень в основание храма был заложен еще два года назад, но различные юридические и технические формальности препятствовали строительству.

Пикантность ситуации c храмом заключается в ландшафте Рима: вилла Абамелек находится на холме, и любые постройки на ее территории автоматически получают некоторое высотное преимущество перед находящимися внизу. То есть с Ватиканом и главным символом католичества - собором святого Петра. Во избежание дипломатических недоразумений первоначальную высоту православного храма было решено уменьшить на восемь метров.

Строительство храма, которое потребует около 6 млн долларов, предполагается осуществлять на частные пожертвования. МИД РФ надеется, что деньги пойдут со стороны российского бизнеса, но пока что интерес к проекту проявляют в основном итальянские фирмы, связанные с Россией.