
Сахалин даст газу
Уже через четыре года Tokyo Electric Power планирует ежегодно покупать 1-1,5 млн тонн сжиженного природного газа. Ранее о своем намерении заключить договор о закупках сахалинского газа примерно в тех же объемах объявляла другая японская компания - Tokyo Gas. Есть сведения и о том, что переговоры с руководством Sakhalin Energy, оператором месторождения "Сахалин-2", ведут еще несколько газовых и энергетических компаний Японии.
В рамках проекта добыча газа будет вестись на крупном Лунском месторождении на северо-восточном шельфе Сахалина. Отсюда будет построен до южной оконечности острова трубопровод и сооружены два завода по сжижению газа, который и будет поставляться в Японию. По оценкам, проект "Сахалин-2" способен покрыть около 10% потребностей Японии в природном газе. Предполагается, что общий объем поставок газа в Японию по проекту "Сахалин-2" со временем можно будет довести до 3,9 млн тонн в год. При нынешних ценах на сжиженный газ это означает ежегодную выручку в 1,2 млрд долларов. Похоже, что интерес японцев к российскому газу обусловлен тем, что они не верят в стабильность поставок этого топлива с Ближнего Востока, несмотря на то что военные действия американо-британской коалиции в Ираке завершились довольно эффектной победой, и стремятся диверсифицировать поставки.
Появление потенциальных клиентов оживило финансирование проекта "Сахалин-2" его акционерами-инвесторами. Корпорации Royal Dutch/Shell, Mitsui и Mitsubishi, владеющие компанией Sakhalin Energy, заявили, что в течение пяти лет готовы вложить около 10 млрд долларов в разработку нефти и природного газа на острове Сахалин. А поскольку поставки будут законтрактованы японскими покупателями, то инвестиции эти станут реальностью, а не очередными заверениями.
Полная версия материала доступна только подписчикам
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»

- Expert.ru
- Журнал + Expert.ru
- Журнал «Эксперт»
- PDF версия журнала «Эксперт»
Российские компании рвались на международные рынки заимствований напрасно. Едва им стали давать приличные деньги, Минфин немедленно увидел в этом угрозу для бюджета, рубля и России в целом. Он хочет вернуть "дезертиров" и развить внутренний рынок займов. Рынок озабочен одним - какие будут методы