Узнать в лицо

Наука и технологии
«Эксперт» №18 (372) 19 мая 2003
Российские инженеры и западные венчурные капиталисты, объединив усилия, создали один из самых многообещающих продуктов на рынке технологий безопасности

О компании A4Vision я впервые услышал летом 2002 года от знакомого, который рассказал мне, что работает в компьютерной фирме, занимающейся распознаванием трехмерных образов. Распознавание, как и трехмерность, - направления, к которым в России с давних пор питали особую слабость; большая часть успехов наших компьютерных фирм связана либо с первым, либо со вторым, а часто и с тем и с другим сразу. Abbyy, Parallel Graphics, Cognitive, Real-Time Geometry, Neurok - примеров много, вплоть до антивирусных программ, использующих ту же алгоритмическую базу, что и 3D-технологии.

"Не ново", - подумал я. Но следующая фраза заставила насторожиться: мой собеседник упомянул, что у компании есть зарубежные инвесторы, вложившие в нее несколько миллионов. Это резко изменило картину: до сих пор единственными компаниями отечественного происхождения в 3D-поле, которые смогли привлечь инвестиции такого масштаба, были ирландская Parallel Graphics и американская RTG.

Голая технология

История A4Vision начиналась еще в 1998 году (ее название расшифровывается как Application for Vision, "приложения для зрения"). Двое ее основателей, недавние выпускники МГТУ им. Баумана Артем Юхин и Андрей Климов, разработали устройство, названное в патенте "бесконтактный оптический трехмерный сканер" - прибор для, грубо говоря, трехмерной фотографии. Устройство изначально создавалось для "машинного зрения" - например, для автономных роботов, передвигающихся по местности со сложным рельефом. Шел 2000 год, интернет-бум был в разгаре, и, как многие другие молодые разработчики в ту пору, авторы идеи стали искать инвестора. Однако инвестор нашел их сам.

Незадолго до этого в Европе был образован венчурный фонд-инкубатор myQube (создатели - промышленные группы Benetton и Pirelli, международный инвестиционный банк Merrill Lynch и др.). Свою задачу myQube видел в капитализации на электронной коммерции, Интернете и прочих модных идеях. Попутно было решено включить в портфель фонда компанию, занимающуюся 3D. myQube вышел на A4Vision самостоятельно. После длившихся более полугода переговоров (конкурентами фонда были еще три корпоративных инвестора) основатели A4Vision решили инвестироваться именно через myQube, не в последней степени из-за хороших отношений, сложившихся с партнерами фонда. Первые инвестиции, около миллиона долларов, в A4Vision поступили под новый, 2001 год.

В активе A4Vision изначально не было никаких коммерческих продуктов - одна голая технология. Что можно сделать на продажу, еще предстояло придумать совместно с опытными венчуристами. Сначала на базе технологии A4Vision планировалось создавать трехмерные изображения товаров для электронных магазинов, что было явно неразумной и, к счастью, недолго просуществовавшей идеей (именно на этом погорела компания Boo.com, чьи взлет и стремительное падение стали первым свидетельством кризиса в Европе). Затем компания стала работать над софтом для пластических хирургов, моделирующим внешность клиентов после косметической операции. Может быть, э