Бизнес на звездах

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003

Все большую популярность в мире приобретают так называемые биржи звезд. Две основные - Голливудская биржа (Hollywood Stock Exchange) и сайт Celebdaq британской медиакомпании BBC. Они позволяют делать ставки на знаменитостей. Игрокам предоставляется виртуальный кредит, и они могут составлять собственный портфель из акций поп-звезд, актеров, известных спортсменов и т. д. Цена на акции и дивиденды по ним колеблется в зависимости от количества публикаций о знаменитости в СМИ. Выйдет Кайли Миноуг на очередной светский раут в вызывающем платье - ее акции взлетают на несколько пунктов. Если на настоящей бирже игроки черпают информацию из деловых изданий и информагентств, то на сайтах "звездных" бирж представлена информация о знаменитостях преимущественно из желтой прессы или отделов светской хроники различных изданий. Таким образом, игроки имеют возможность постоянно отслеживать поведение звезд и, соответственно, покупать или продавать акции. Наиболее удачливые торговцы еженедельно получают прибыль наличными - на Celebdaq она составляет сто фунтов в неделю.

На первый взгляд идея лишена коммерческой выгоды. Однако она, например, способствовала колоссальному интересу к BBC в целом. На сайте Celebdaq уже 70 тыс. зарегистрированных пользователей, а на одном из каналов BBC идет шоу по мотивам "биржи звезд" - это первый случай, когда идея шоу приходит из Сети на телевидение. В передаче чередуются новости о торгах акциями звезд и развлекательные сюжеты. Кроме того, такие биржи подстегивают интерес к прессе.

Идея "звездных" бирж воспринимается деловым сообществом весьма серьезно. Об этом говорит, например, факт покупки в 2001 году Голливудской биржи, которая имеет более 1 млн зарегистрированных пользователей, британской компанией Cantor Index - ведущей фирмой онлайн-трейдинга. Одна из серьезных статей доходов сегодня - продажа собранной в ходе работы сайта рыночной информации в качестве исследований рынка развлечений, а также в качестве программ для СМИ. Надежность такой информации столь велика, что на бирже точно были предсказаны все победители последнего "Оскара".