Microsoft против Linux

Международный бизнес
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003

Microsoft собирается учредить специальный фонд для Европы, который позволит предоставлять государственным учреждениям операционную систему Windows и сопутствующие услуги с большими скидками или даже бесплатно. На реализацию программы скидок только в этом году будет потрачено около 180 млн долларов. Конкуренты уже обвинили Microsoft в злоупотреблении лидирующим положением - по законам ЕС, фирма, доминирующая на рынке, не может делать скидки.

Интерес Microsoft к европейскому государственному сектору вполне понятен. Из-за экономического спада и убытков, которые несут частные компании, он приобретает все большую привлекательность. Кроме того, Европейская комиссия приняла программу "Электронная Европа", согласно которой к 2005 году правительства стран ЕС будут обязаны использовать Интернет для оказания коммунальных услуг. По прогнозам экспертов из London Data Corp., уже в этом году в Западной Европе государственные расходы на закупку компьютерного оборудования и программного обеспечения составят 33,5 млрд евро.

Европейский рынок имеет ключевое значение для Microsoft и его главного конкурента - продуктов Linux. На мировом рынке доля серверов под управлением Linux в прошлом году достигла 26%, тогда как доля серверного ПО Microsoft составила 44%. Однако в Европе позиции Linux значительно слабее - 15% рынка, а у Microsoft - 57%. Создание фонда - далеко не первая попытка остановить Linux. В декабре Microsoft назначила на должность главного директора европейского направления Детлефа Экерта, который долгое время занимался технологической политикой в Европейской комиссии и налаживает связи с европейскими правительствами.