Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Центробанк сыграл на опережение
Рынки взяли передышку

На прошлой неделе Банк России удивил операторов, спровоцировав очередной курсовой скачок не в понедельник, к чему все уже успели привыкнуть, а в пятницу. "Игра на опережение" раззадорила участников рынка, и в понедельник торги по доллару проходили на значительных оборотах. Стремление операторов избавиться от американской валюты вполне логично - пока ничто не предвещает изменения тренда, против доллара по-прежнему играют высокие цены на нефть и конъюнктура мирового валютного рынка. Золотовалютные резервы устанавливают новые рекорды - на этой неделе они достигли 60 млрд долларов.

Рынок ГКО-ОФЗ продолжил радовать участников бурным ростом котировок. Интерес операторов подогревает избыток денежных средств. Показатели ликвидности немного ухудшились в начале недели (остатки средств на корсчетах снизились до 98 млрд рублей, а ставки по краткосрочным МБК возросли до 2,3%), однако рублей оказалось достаточно для совершения всех необходимых операций. Дополнительным стимулом к вложению в рублевые инструменты послужило очередное ослабление доллара. В итоге доходность дальних выпусков вплотную приблизилась к отметке 7,5%.

В отличие от рынка государственных облигаций, демонстрировавшего позитивную динамику на фоне избытка свободных рублевых ресурсов, корпоративные бонды на прошлой неделе инвесторов не радовали. На фоне высокого предложения на первичном рынке - 20 мая на ММВБ размещались облигации "Вымпелкома" на 3 млрд рублей и "Русского алюминия" на 5 млрд рублей - на вторичном рынке происходило снижение цен. В результате на рынке существенно возросли спрэды между различными классами инструментов, и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится.

Рынок еврооблигаций лихорадило в преддверии важных мировых событий. Операторы с нетерпением ожидали выступления главы ФРС США Алана Гринспена перед сенатом, назначенного на минувшую среду. Неважное положение дел в экономике позволяет участникам рынка надеяться на скорое снижение ключевых процентных ставок в этой стране. Аналитики не исключают того, что европейский ЦБ составит компанию США. В случае падения ставок в этих странах на развивающиеся рынки придут новые средства, и рост котировок продолжится. Пока же техническая перегретость, с одной стороны, и отсутствие достойных вариантов вложения средств - с другой, обуславливают высокую волатильность рынка.

Российский рынок акций, захлебываясь потоками рублевой ликвидности, начал неделю с мощного роста. Уверенность "быков" подкрепляли растущие цены на нефть и мировые фондовые индексы. В понедельник индекс РТС вплотную приблизился к отметке 360 пунктов, однако удержаться на этом уровне не смог. Вниз рынок потянули акции ЮКОСа - результаты компании за четвертый квартал 2002 года неприятно удивили инвесторов. Холодком повеяло и с мировых рынков - цены на нефть снизились, фондовые рынки не балуют стабильностью. В итоге индекс РТС закрылся на уровне предыдущей недели. В минусе почти все нефтяные "голубые фишки". Сильнее всех пострадали "Сибнефть" и "ЛУКойл", потерявшие соответ