Пора покупать Ноу-Xау

Наука и технологии
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
В Россию пришел Intel Capital - один из крупнейших корпоративных венчурных фондов. Его руководство считает, что у нас сейчас самое подходящее время для инвестиций в хай-тек

Пятнадцатого мая Intel Capital, корпоративный венчурный фонд Intel Corporation, сделал два объявления. Первое - об открытии офиса в Москве. Второе - об инвестициях в российскую компанию ru-Net Holdings. Совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) Intel Capital вложит в компанию 10 млн долларов. Оба эти заявления сильно встряхнули российский венчурный рынок.

Intel Capital - дочерняя компания Intel Corporation и один из крупнейших мировых корпоративных венчурных инвесторов. В основанном в 1992 году фонде работает более двухсот человек, такой сети нет ни у одного частного фонда, да, пожалуй, и ни у одного корпоративного. Все эти люди в основном заняты поиском и анализом потенциальных сделок. Инженерную экспертизу сделкам обеспечивают инженеры Intel (которых в компании насчитывается свыше 10 тыс.).

Свои финансовые результаты Intel Capital не раскрывает. Сейчас в его управлении находятся два специализированных фонда: Intel 64 с 253 млн долларов для развития инфраструктуры решений на базе серверного процессора Itanium и Intel Communications Fund с 500 млн долларов для продвижения технологий голосовой связи, передачи данных, Wi-Fi и других перспективных телекоммуникационных технологий. Однако эти фонды еще не инвестированы до конца, и оценивать их доходность сложно. По нашей информации, за время своего существования Intel Capital вложил несколько миллиардов долларов и получил в несколько раз больший доход. Львиную долю доходов составили такие жемчужины, как компания Micron, которая принесла прибыль в несколько миллиардов на вложенные в нее 2,5 млн долларов, и гонконгский концерн PC3W, начавшийся с рисунка на доске в офисе Intel и спустя какое-то время разросшийся до того, что смог купить крупнейшего местного оператора связи Hongkong Telecom. В общей же сложности Intel за одиннадцать лет инвестировал в 1000 компаний, из которых в его портфеле сейчас находятся 475. В результате кризиса стоимость этого пакета сократилась: сейчас Intel оценивает свой портфель акционерных активов в 870 млн долларов, но в целом текущий результат фонда скорее всего положительный.

Самый существенный эффект от появления в Москве Intel Capital мы, возможно, увидим в росте внутреннего венчурного финансирования. Дело в том, что Intel Capital, как правило, предпочитает коинвестировать с кем-то еще. В объявленной 15 мая инвестиции в ru-Net помимо IFC участвовал еще ряд инвесторов - компаний и частных лиц. Причем большую часть суммы (6 млн из объявленных 10) предоставил именно IFC. Если Intel Capital будет и дальше придерживаться этого принципа, на каждый доллар, вкладываемый им, должны будут появиться еще несколько из других источников.

Сам Intel планирует делать в основном инвестиции от 500 тыс. до 2 млн долларов (нынешняя сделка была, по-видимому, в этом диапазоне). По словам представителей Intel Capital, с учетом других коинвесторов каждая сделка, в которой фонд захочет участвовать в России, может потянуть на сумму от 1 до 5 млн долларов. Три человека, которые будут р

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама