Фиаско "зеленых" в Бельгии

Политика
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)

Состоявшиеся на прошлой неделе выборы в нижнюю палату парламента Бельгии фактически сохранили прежнюю левоцентристскую коалицию, сумевшую завоевать поддержку избирателей своей жесткой антивоенной позицией во время войны в Ираке.

Основным итогом правления либералов и социалистов, обеспечившим им переизбрание в парламенте, стало достаточно благополучное экономическое положение Бельгии, особенно впечатляющее на фоне замедления темпов роста экономик большинства европейских стран. За прошедшие четыре года традиционно консервативная Бельгия сильно продвинулась в направлении всяческих "свобод": там были легализованы эвтаназия, однополые браки и употребление слабых наркотиков.

Больше всего голосов набрала исповедующая идеологию свободного рынка либерально-демократическая партия. Ее лидер Ги Верхофстадт, стоявший у руля бельгийского государства в течение прошедших четырех лет, вновь станет премьер-министром и займется формированием правительства. Обеим партиям достанется 97 из 150 мест в парламенте, поэтому они смогут не прибегать к помощи других политических движений для формирования блока, необходимого для принятия решения.

"Зеленые", входившие в правящую коалицию предыдущего правительства, на последних выборах с треском провалились: теперь они имеют лишь четыре места в парламенте, в то время как в предыдущем сроке у них было 20 мест. Экологисты скомпрометировали себя принятием неадекватных политических решений и лоббированием мелких местнических интересов, а не вопросов охраны окружающей среды и здоровья потребителей.

Неожиданностью для многих стал успех ультраправого движения "Фламандский блок". Несмотря на стремление властей не допустить маргиналов до управления страной, теперь ему достанется 18 мест в парламенте, что является лучшим результатом за всю двадцатипятилетнюю историю партии. Это радикальное движение особенно популярно среди протестантского населения Фландрии, так как выступает за отделение наиболее экономически развитой фламандской части Бельгии от более бедной франкоязычной Валлонии. Популисты намерены бороться с притоком в страну цветных эмигрантов и порождаемой ими преступностью.

Успех ультраправых в Бельгии вызвал умеренное беспокойство правящих европейских кругов. История взлета и падения аналогичного движения Пима Фортейна в соседней Голландии показала, что популисты такого рода не могут долго удержаться у власти. Войдя в правящую коалицию, коллеги Фортейна фактически блокировали деятельность правительства и привели его к отставке. Дискредитировав себя таким образом в глазах избирателей, на повторных выборах они просто провалились.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама