Борьба борцов за права человека

Политика
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003

На прошлой неделе истек пятилетний срок полномочий уполномоченного по правам человека в России Олега Миронова. Однако оставлять свой пост он пока не спешит. Наряду с депутатами Госдумы Владимиром Жириновским, Павлом Крашенинниковым и правозащитником Владимиром Осиповым он решил побороться за пост омбудсмена. Прежде чем стать защитой для миллионов людей, надо быть удобным человеком для трехсот депутатов Госдумы. Именно такое количество голосов кандидат должен собрать в свою поддержку, чтобы участвовать в голосовании.

Очевидно, что для Жириновского, который не имеет никаких шансов получить нужное число голосов, это только лишний повод для предвыборного пиара. Абсолютно непроходной, по мнению аналитиков, является также кандидатура Владимира Осипова - чужака в Думе. Реальную конкуренцию Олегу Миронову может составить лишь нынешний председатель комитета по законодательству и депутат от фракции СПС Павел Крашенинников.

Еще месяц назад центристские фракции горячо поддерживали кандидатуру Крашенинникова, но теперь ситуация изменилась, у "Единой России" появились даже две собственные кандидатуры - председатель комитета Госдумы по госстроительству Валерий Гребенников от ОВР и его заместитель Николай Шаклеин от партии "Регионы России".

В случае, если даже центристы выступят за кандидатуру Крашенинникова, ему будет необходима поддержка КПРФ. Те из коммунистов, кто вспомнил, что Крашенинников, в бытность свою министром юстиции, не позволил Ельцину запретить КПРФ, настроены весьма благожелательно по отношению к его кандидатуре. Другая часть видит в нем, члене партии СПС, ставленника "сверху" и скорее готова поддержать Олега Миронова. Эксперты же в большинстве своем склоняются к мнению, что права человека перейдут в ведение доктора права Павла Крашенинникова.