Телекоалиция разваливается

Повестка дня
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Идея "коалиционного" телеканала ТВС, похоже, провалилась. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что два акционера компании - Олег Дерипаска ("Базовый элемент") и Александр Мамут ("Тройка Диалог") - готовы продать свои акции. Если это произойдет, шестая кнопка окажется в руках одной "группы Чубайса".

Вначале проект создавался 12 бизнесменами, и каждому причиталось по 7,5%, творческий же коллектив получал 10% акций. Но впоследствии четыре акционера свои доли продали, трое в управлении каналом фактически не участвуют. Таким образом, идея равенства долей была нарушена. В результате в ЗАО "Шестой канал" оказались две борющиеся "группировки" - Анатолий Чубайс (РАО "ЕЭС России"), Олег Киселев ("Медиа-социум"), Игорь Линщиц (концерн "Нефтяной"), с одной стороны, и Мамут с Дерипаской - с другой.

Проект, поглотивший порядка 70 млн долларов акционерских денег, оказался не слишком удачным, а многие даже склонны описывать его состояние как постоянный кризис. Как говорят инсайдеры, имели место постоянные противоречия между желаниями акционеров, действиями генерального директора канала Руслана Терекбаева, которого считают "человеком Дерипаски", и реакцией журналистов. В частности, руководитель компании считал неоправданно высокими зарплаты многих сотрудников и пытался их сокращать. Компания была вынуждена экономить деньги и по нескольку месяцев задерживать зарплату коллективу, что иной раз приводило к скандалам - так, студия "Пилот-ТВ", делающая, в частности, программу "Тушите свет", грозила прикрыть ее из-за задержек. Из-за нестабильной ситуации ТВС потерял множество кадров (одним из последних на должность генпродюсера на НТВ ушел Кирилл Набутов).

Главная же проблема с телеканалом в том, что он так и не сумел занять свою нишу. Он не только не смог стать федеральным, но даже, по данным Gallup Media, пропустил вперед СТС и Ren-ТV.

В последнее время о грядущей отставке Терекбаева и назначении на его место ушедшего с Первого канала Александра Любимова говорят как о деле решенном. Впрочем, гарантий это новое назначение не дает никаких, ведь уже не один менеджер сменился на ТВС, а результатов это не дало. По слухам, любимовская концепция предполагает конкуренцию с лидерами телевидения, в частности с Первым каналом.