Рейтинг России растет

Повестка дня
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
На прошлой неделе газета Financial Times опубликовала годовой рейтинг 500 крупнейших компаний мира и отдельных регионов, где корпорации сопоставляются по их рыночной капитализации.

Суммарная капитализация всего списка в этом году составила 12,6 трлн долларов, что на 23% меньше, чем в прошлом (16,3 трлн долларов). По-прежнему в рейтинге FT доминируют американские компании, особенно в первой двадцатке - 14 позиций.

Первое место занимает Microsoft, которая сумела обойти своего многолетнего конкурента - General Electric. Произошло это, однако, не благодаря приросту капитализации, а скорее оттого, что компании дешевели на фондовом рынке с разной скоростью. Если General Electric потеряла в цене более 100 млрд долларов, то Microsoft - 60 млрд долларов. Всего же только американские компании подешевели примерно на 23%, и сегодня они стоят 7,2 трлн долларов против прошлогодних 9,3 трлн.

Второй страной по общей капитализации компаний стала Великобритания - более 1 трлн долларов, на третьем месте Япония - 865 млрд долларов (в прошлом году было 1,2 трлн). Снижение стоимости ведущих компаний мира обусловлено глубоким падением фондовых рынков в экономически развитых странах мира. Так, Япония сократила свое присутствие в списке FT500 с 64 компаний в 2001 году до нынешних 47.

По своему количественному присутствию и общей стоимости компаний прибавили только Россия, Индия, Саудовская Аравия и Китай (правда, в Китае, несмотря на бурный экономический рост, пока слишком мало компаний, способных соревноваться с участниками FT500). Другие страны, и прежде всего азиатские, теряют свои позиции. Гонконг, Южная Корея, Тайвань и Сингапур съехали вниз по показателям капитализации. Виновато ухудшение ситуации в технологическом секторе (см. таблица).

Показатели России улучшились как по числу корпораций, так и по сумме их стоимости, но по-прежнему только благодаря сырьевому сектору. Страна поднялась в таблице с 21-го на 17-е место, а общая стоимость российских участников выросла за год более чем на 20% - с 62 до 75 млрд долларов.