Кубанский десант в Германии

Повестка дня
Москва, 26.05.2003
«Эксперт» №19 (373)
В Ганновере прошли Дни Кубани в Германии. Цель мероприятия - привлечение инвестиций в экономику Краснодарского края, - по мнению организаторов, полностью достигнута. Подписано 42 контракта на сумму 315 млн евро. Это примерно равно трети краевого бюджета.

Краснодарский край практикует подобные мероприятия, которые призваны налаживать межрегиональные связи. Дни Кубани уже проходили в ОАЭ, Испании и Москве. Однако в Германии Кубань представила себя с особым размахом: в Ганновер приехала внушительная делегация из представителей более чем ста предприятий (в их числе "Кубань-фарфор", Южная телекоммуникационная компания, Каспийский трубопроводный консорциум) во главе с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым и председателем ТПП РФ Евгением Примаковым.

Уже в первый день трехдневной программы краснодарская администрация и немецкая фирма Claas договорились о строительстве в Кубани первой очереди завода по производству сельхозуборочной техники. Десятки миллионов евро пойдут на реконструкцию Краснодарской теплоэлектростанции, Белореченской гидроэлектростанции и строительство новых ТЭЦ на Черноморском побережье. Подписаны контракты с компаниями Siemens, Knauf, а также с самым крупным туроператором в Германии Olympia-Reisen, который будет привлекать туристов на курорты Кубани. Ряд сельскохозяйственных предприятий Германии выразил готовность вкладывать деньги в агропромышленный комплекс Кубани. Подписано 11 документов по развитию банковских и лизинговых структур.

Александр Ткачев считает, что нынешний успех краснодарцев на ниве привлечения инвестиций - это только начало. "Наш край обладает мощным потенциалом, мы просто не имеем права вариться в собственном соку. Я уверен, что уже через десять лет мои земляки будут жить не хуже, чем европейцы", - заявил он перед отлетом из Германии. Следующим шагом Кубани по направлению к европейскому уровню жизни станет, по мнению краснодарского губернатора, экономический форум в Дагомысе, который второй год подряд собирает ведущих производителей со всего мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама