Не так страшен Sars...

Повестка дня
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 22 мая 2003 года от атипичной пневмонии (SARS) в мире умерло около 700 человек, зарегистрировано более 8000 заболевших.

Самой сложной остается ситуация в континентальном Китае и в Гонконге. На долю КНР приходится более 60% инфицированных (5250 чел.) и 300 случаев летальных исходов. Гонконг, существенно отставая по числу больных (чуть более 1700 человек), вплотную приблизился к "большому соседу" по количеству погибших - 260.

Неприятной тенденцией последних нескольких дней стал резкий всплеск зафиксированных случаев заражения вирусом на Тайване: так, только за сутки, с 21 по 22 мая там было госпитализировано 65 новых больных, а восемь инфицированных ранее умерло (сегодня Тайвань занимает третье место в печальном рейтинге: 60 смертей и более 400 заболевших).

После долгих проверок и перепроверок в черный список пораженных атипичной пневмонией стран вроде бы попала и Россия: житель Благовещенска Денис Сойников, госпитализированный еще в начале мая, причислен главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко к "жертвам SARS". Впрочем, диагноз Сойникова пока подтвержден лишь по двум тестируемым параметрам из пяти, и говорить о наличии вируса атипичной пневмонии в России несколько преждевременно. Единственный контрольный образец вируса был недавно специально доставлен из Германии для лабораторных анализов в новосибирский ГНЦ ВБ "Вектор".

В целом же, несмотря на не слишком радужную динамику распространения нового вируса по планете, атипичная пневмония остается региональной болезнью: пострадавшая одной из первых после Китая и Гонконга Канада по-прежнему единственная неазиатская страна, где зафиксированы летальные исходы (24). Соседние США и страны Западной Европы до сих пор успешно обороняются от вируса SARS (так, единственный заболевший в Великобритании уже выздоровел), и, хотя ряд экспертов-медиков и высказывает серьезное беспокойство по поводу будущего развития событий, ведущий вирусолог ВОЗ Марк Салтер полагает, что "при наличии хороших систем контроля и наблюдения и совершенствовании методик раннего диагностирования инфекции распространение нового вируса в ближайшие месяц-два может быть остановлено". Несколько преувеличена и опасность авиаперелетов. Так, в одном из докладов на ежегодной ассамблее ВОЗ в Женеве 20 мая было сообщено, что лишь 16 из более чем 7800 человек, инфицированных по всему миру, заразились SARS в полетах, и все 16 случаев были зарегистрированы до того, как авиакомпании стали тщательно отслеживать пассажиров с симптомами атипичной пневмонии.