Пауза кончилась

Тема недели
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Редакционная статья

"Благоприятная внешняя конъюнктура и стабильная политическая ситуация - они так и не были (в полной, во всяком случае, мере) использованы для достижения наших стратегических целей", - этими словами президент Владимир Путин завершил первую, констатационную часть своего ежегодного послания Федеральному собранию. В приведенной фразе самыми значительными являются слова "так и не были". Они указывают на факт, который большинство российского общества еще не осознало: этот период "благоприятной внешней конъюнктуры и стабильной политической ситуации" кончился, и тут уже ничего не исправить и не вернуть. Россия вместе с остальным человечеством вошла в период повышенных рисков, нестабильности и агрессивности. Теперь предстоит решать задачи и устранять угрозы в других, гораздо менее комфортных условиях.

Три главные угрозы были названы три года назад в самом первом президентском послании и повторены в нынешнем - демографический упадок, экономическая слабость страны и неэффективность государства. Сюда можно теперь добавить ряд новых угроз, но, безусловно, главной и решающей остается одна - неэффективность государства. Плохая новость тут состоит в том, что неэффективное государство обладает свойством притягивать все новые и все более страшные угрозы, пока в конце концов не умрет. Хорошая заключается в том, что это единственная из названных и неназванных проблем, которая находится целиком в компетенции президента и возглавляемой им пирамиды российской власти.

В свете этой посылки могут показаться бессмысленными призывы президента удвоить, к примеру, ВВП или попытки улучшить демографическую ситуацию. Ведь бизнес счастлив был бы удвоиться и утроиться, женщины - нарожать детишек, миллионы русскоязычных граждан из соседних стран - приехать, жить, плодиться и работать тут на благо России. Единственное препятствие - неэффективный аппарат управления страной, который не позволяет людям реализовать свои, совпадающие с президентскими, желания.

Но, во-первых, многомиллионная армия управления - это тоже российский народ, плоть от плоти его. Во-вторых, мы живем все-таки в демократической стране, и население имеет возможности формировать власть и влиять на нее. То есть виноваты все. Безусловно, главной проблемой здесь является отсутствие гражданского общества - густой сети разнообразных добровольных объединений граждан, которые способны были бы реально воздействовать на дела квартала, района, города, региона, государства.

В маленькой новой истории России было много более или менее благородных попыток реформировать аппарат, создать внятную партийно-политическую систему и объединить гражданское общество. До сих пор ничего не получалось, хотя проекты списывались с лучших мировых образцов. Тут сказались, конечно, и советское наследство, и ошибки в исполнении. Главной же причиной представляется отсутствие сверхзадачи, без которой, как утверждал Константин Станиславский, никакая пьеса не получается. Даже если актерам давать взятки, а режиссерам платить в долларах.

На заре демократ