Сбывшиеся предчувствия

Политика
«Эксперт» №19 (373) 26 мая 2003
Майская серия взрывов в Саудовской Аравии, Марокко и Чечне стала доказательством того, что успешные операции антитеррористической коалиции в Афганистане и Ираке только увеличили опасность терроризма

Просидев в подполье всю иракскую войну, "Аль-Каида" перешла в решительное контрнаступление. Главный удар был нанесен 13 мая в Эр-Рияде - столице священной для мусульман "страны двух мечетей" Саудовской Аравии. Начиненные взрывчаткой грузовики атаковали три жилых комплекса для иностранцев. Число жертв, по американским оценкам, достигает сотни человек. Политический эффект был резко усилен тем, что взрывы произошли ровно в день приезда в страну госсекретаря США Колина Пауэлла.

Через три дня серия из пяти взрывов прогремела в столице Марокко Касабланке - еще около сорока погибших. Две дюжины погибших в этой атаке террористов идентифицированы - все местные, но многие из них недавно вернулись из-за границы. И хотя нет никаких прямых указаний на то, что они работали по заказу "Аль-Каиды", в этом никто сомневается.

Примерно такая же история и с двумя последними, синхронными по времени с арабскими, атаками шахидов в Чечне: несмотря на отсутствие прямых доказательств, ФСБ явно подозревает, что их "заказал" нынешний арабский эмиссар в Чечне Абу аль-Валид. Российский президент Владимир Путин отметил удивительную схожесть почерка всех этих терактов. А Вашингтон заявил, что проведет расследование возможной связи между ними.

На прошлой неделе спецслужбы Саудовской Аравии, США и Великобритании сообщили, что готовятся новые теракты, в качестве предполагаемых объектов называются шесть африканских стран, Саудовская Аравия и США. В связи с этим Лондон приостановил авиационное сообщение с Кенией, а Вашингтон объявил в стране предвоенный уровень тревоги. За день до саудовских терактов в Америке прошли большие учения по гражданской обороне на случай применения террористами оружия массового поражения. "У меня плохое предчувствие, что что-то серьезное должно произойти здесь или в Америке", - поделился с журналистами принц Бандар бин Султан, саудовский посол в США, прилетевший после терактов для консультаций в Эр-Рияд. И уже на следующий день Вашингтон заявил о закрытии с 21 мая своего посольства и двух консульств в Аравии.

Новая команда "Аль-Каиды"


Президент Египта Хосни Мубарак сказал как-то, что иракская операция США "породит еще сто бен ладенов". Так и произошло. Усиленно разыскиваемый спецслужбами США и Пакистана Усама бен Ладен залег в глубоком подполье, а новые теракты "Аль-Каиды" планирует новая команда во главе с египтянином Саифом аль-Аделем. Эта команда хорошо засекречена - имен ее членов не знает даже большинство прежнего руководства "Аль-Каиды"

Дурные предчувствия арабских и американских политиков оправдываются. Мощь и множественность последних терактов продемонстрировали как раз то, о чем давно заявляли все арабские лидеры: Саддам Хусейн не является союзником Усамы бен Ладена и его свержение ничуть не ослабит "Аль-Каиду". Наоборот, эта война, как сказал президент Египта Хосни Мубарак, "породит еще сто бен ладенов".

При проведении терактов в Эр-Рияде и Касабланке путь начиненным взрывчаткой шахидам к объектам нападения прокладывали сопровождавшие их боевики.