Где вы хотите оказаться завтра?

Наука и технологии
Москва, 26.05.2003
На кризис информационных технологий Microsoft отвечает наращиванием инвестиций в разработку новых продуктов и экспансией в новые сферы деятельности

"Это интересное время. И абсолютно правильное для того, чтобы предложить рынку новые продукты", - говорит президент корпорации Microsoft Стив Балмер. Огромный экран демонстрирует залу почти голливудскую улыбку одного из самых высокооплачиваемых менеджеров в мире, все еще номера десять в списке самых богатых американцев: обаятельный Балмер представляет мировой общественности Microsoft Windows Server 2003, новый флагманский продукт в серверной линейке своей компании. "Меня спрашивают, правильное ли время мы выбрали для выпуска нового сервера. Ведь бюджеты компаний, направляемые на информационные технологии, резко сокращены, во всяком случае не растут", - продолжает президент Microsoft. Это вопрос риторический, хотя расходы американских компаний на информационные технологии на самом деле упали до самого низкого за последние пять лет уровня, ответа на него не предполагается: "Мы сами были удивлены тем интересом, с каким рынок встретил нашу работу". И в ИТ-секторе, и в бизнесе есть люди, которые хотят идти вперед, даже в это жестокое время, даже находясь в стесненных обстоятельствах, объясняет собравшимся Стив Балмер. А значит, корпорация должна предложить им новые решения, которые позволяли бы добиваться большего успеха меньшими средствами.

Топ-менеджеры Microsoft, невзирая на кризис, тоже продолжают двигаться вперед, демонстрируя фирменный американский оптимизм и уверенность в успехе. Оптимизм, как ни удивительно, вполне оправдан: Microsoft - единственная из софтверных гигантов - сумела в прошлом финансовом году нарастить объемы продаж. Дебют предназначенной для персональных компьютеров операционной системы для Windows XP оказался самым успешным за всю историю существования Windows, в первые же девять месяцев было продано 46 млн лицензий (справедливости ради стоит отметить, что и затраты на маркетинг XP тоже были беспрецедентно высоки). А в мае этого года начались продажи новых версий всей линейки корпоративного ПО - Windows Server 2003, Visual Studio.NET 2003 и Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition. В корпорации утверждают, что новый сервер по сравнению с наиболее распространенным сейчас Microsoft NT Server 4.0 обеспечивает клиентам двукратный рост производительности, 30-процентный рост эффективности использования инфраструктуры и снижение более чем на треть издержек при внедрении. Если клиенты оценят все эти преимущества в точном соответствии с планами корпорации, ее доходы в текущем финансовом году вновь возрастут на 12%.

Журнал Forbes назвал Microsoft в числе 25 самых быстрорастущих крупных компаний мира. В последние пять лет ее продажи росли в среднем на 18,7% в год. Компания будто не замечает кризиса: "Сейчас многие говорят о конце информационной революции, но мы так не думаем", - заявил Стив Балмер во время своего прошлогоднего турне по Европе. И пообещал: "Следующее десятилетие будет еще более захватывающим, чем прошедшее". Для того чтобы обеспечить себе место в этом захватывающем будущем, корпорация не скупится на инвестиции в настоя

У партнеров

    «Эксперт»
    №19 (373) 26 мая 2003
    Послание президента
    Содержание:
    Функционал президента

    Президент обратился к элите с конструктивным предложением - перестать комплексовать и начать строить сильную Россию. Элита ответила: "Сперва накорми нас, а потом и спрашивай добродетели"

    Обзор почты
    Реклама