Топ-менеджеры сопротивляются

Международный бизнес
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003

Германская Corporate Governance Komission - созданная около года назад группа экспертов - на прошлой неделе приняла решение о необходимости полной транспарентности доходов руководства акционерных фирм, котирующихся на немецких фондовых биржах. Отныне данные об их доходах должны будут публиковаться в прессе в рамках корпоративных годовых отчетов. Кстати, это положение включено в корпоративный кодекс Германии, который, правда, не является обязательным к исполнению.

Решение комиссии во многом вызвано внешним давлением на Германию. После серии скандалов с фирменными балансами в США и в Европе, связанных с крахом крупных корпораций, европейские парламентарии решили получше защищать вкладчиков и акционеров и модернизировать предпринимательское право. По словам комиссара Еврокомиссии Фритса Болькейнштайна, Евросоюз намерен воспрепятствовать "издевательскому обращению" топ-менеджеров с деньгами акционеров. Кроме того, работающие на американском рынке германские фирмы испытывают давление со стороны США, где на этот счет введены специальные правила.

Раскрытие доходов топ-менеджеров должно также стать своего рода формой общественного контроля. Дело в том, что в Германии планируются серьезные сокращения расходов на социальные нужды и биржевая стоимость тридцати крупнейших концернов упала за год в среднем на 40%. Доходы же членов правлений этих фирм тем временем возросли в среднем на 4%.

Впрочем, руководство германских концернов пока саботирует решение комиссии. Только девять из тридцати председателей правлений опубликовали данные о своих доходах. Это обстоятельство побудило федерального министра юстиции Бригитте Циприес заявить о необходимости принятия специального закона.